课程思政示范课

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 特色课程 >> 课程思政示范课 >> 正文

《传热学D》课程思政展示页

发布日期:2021-09-30    点击:

课程基本信息:

自能源与动力工程相关专业开设以来,传热学即为专业基础课,同时涉及能源与动力工程专业、建筑环境与能源应用工程、核工程与核技术、新能源科学与工程等专业以及机械、汽车、船舶、航空航天、化工等相关学科。《传热学》是研究热量传递规律的学科,是整个工程学科的基础性学科,能源与动力工程专业中遇到的大部分技术问题都和热量传递问题有关,传热学课程是其基础核心课程,在课程体系和学生的认知体系中均占据重要地位。

课程简介:

《传热学》为能源与动力工程专业、核工程与核技术专业、新能源科学与工程专业和建筑环境与能源应用工程专业学生的必修课程。传热学研究热量传递的机理、规律、计算及测试方法,是与热量传递现象有关的各专业的主干技术基础课。学习完本课程,对典型热量传递过程应具备建立方程式并求解的能力;能通过有效的措施及手段增强或削弱传热来解决工程实际问题。通过对本课程扎实透彻的学习,可为后续专业课程的学习及从事能源动力类等相关行业的工作打下必要的基础。传热学知识点多,理论性较强,课程内容中有多个章节与我国能源、国防、汽车以及航天航空等领域息息相关,在教学过程中,增强学生科技创新、节能减排意识,对完成我国科技强国、工业可持续发展起着举足轻重的作用。

课程团队:

课程团队承担了能源与动力学院各专业传热学的授课,以及机械学院、材料学院热工基础课程的授课,承担了每年的热工基础知识竞赛。课程团队参加了“2021年高校课程思政建设系列专题研讨会”,集体对思政将如何更好开展进行研讨。团队包含1名教授,4名副教授,2名讲师,其中5人具有博士学历,2人具有硕士学历。

唐婵,博士,副教授,《传热学D》课程思政负责人;

张喜东,博士,副教授,《传热学D》课程负责人;

王红艳,博士,教授,学科带头人;

张翠珍,博士,副教授,核能与新能源系系主任;

马敏阳,硕士,讲师,核能与新能源系系副主任;

姚爱林,硕士,讲师;

彭玉,博士,副教授;

“课程思政”建设课程典型案例展之《传热学D》典型教学案例