青春榜样

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春榜样 >> 正文

【暑期社会实践专题】探索新能源,低碳新时代​——能源与动力工程学院实践团队赴南通开展新能源发展调研

发布日期:2021-08-11    点击:

7月中旬,能源与动力工程学院“追光者”调研团前往江苏省南通市进行实地参观考察,并结合学院专业特色,就当地新能源应用情况进行调研。

受新冠疫情影响,调研实践分别以线上+线下形式开展,线上通过数据整理、资料收集、调研报告撰写等方式展开,线下则通过赴各新能源相关部门参观调研,以实地走访、问卷调查和查阅档案等方式,深入了解当地能源发展政策,探究“十三五”规划发展现状,了解南通市在“全球能源互联网”大背景下,如何转变发展思路、加快技术改革提升,并在调研中学习新能源设计。“南通全市18个省级以上开发园区,几乎全都围绕‘3+3+N’来定位产业,不再是‘捡到篮子里都是菜’,而是追求集约化、高端化发展,我相信在不久的将来,南通市一定会更加优化能源结构,控制能源消费,促进节能减排,提高能源效率。”队长陈佳琪调研后这样感慨。

三周以来,“追光者”全体队员密切配合、精细分工,按照既定计划科学地开展了调研,将知识与实践充分结合,近距离了解了南通市能源发展面临的保障能源供应、总量控制、环境保护等新形势和新要求,并对此进行了深入思考分析,还对课堂中学习的专业知识有了更加透彻的认识,从更全面更多样的视角看待新能源发电与并网的发展,更好的理解国家政策,增强历史使命感和社会责任感。