青春榜样

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春榜样 >> 正文

国奖风采 | 李康:在求索的路上向光而行

发布日期:2021-03-06    点击:

李康,中共党员,南京工程学院能源与动力工程学院能动171班学生,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、全国三维建模大赛三等奖、江苏省三好学生、江苏省高等数学竞赛三等奖、校特等奖学金、科远奖学金、校优秀学生干部等荣誉。

实干笃定前行  汗水浇灌未来

李康遇事不避难,一直保持着昂扬向上的积极心态,他以实干笃定前行,用汗水浇灌未来。他知道大学就是社会的一个缩影,充满了无数的竞争和挑战。想要在这样的舞台上做的比别人更好,就要尽可能的比别人更努力,吃更多的苦,找到属于自己的那个目标,脚踏实地,一点点朝目标靠近、实现目标。

不忘初心 方得始终

刚考入大学不久,李康就向党组织递交了入党申请书,从身边点滴小事做起,严格要求自己,积极向党组织靠近。2020年5月8日,李康加入了中国共产党,正式成为一名光荣的党员。作为一名学生党员,他始终坚守为人民服务的初心,尽自己可能的为周围人守好疫情防护的“生命通道”。在此次疫情防控中,他放弃阖家欢聚的机会,主动参加村委会疫情防控志愿工作,配合并服从各级党委政府及疾控部门的安排,全力做好防疫服务工作。

2020年2月,李康在村里担任防疫志愿者期间,从早上七点到半夜十二点,他与其他村干部一起在主干道卡点对来往车辆进行登记排查。有时会遇到部分村民的疫情防控意识不强,存在侥幸心理不进行人员登记和体温测量,李康都会仔细地向这些村民讲解新冠病毒危害性和宣传疫情防控的重要性,让大家按照要求进行登记测量。对于村里年龄较大的村民,李康会为他们上门进行登记报备。在志愿服务期间,他共计向村民宣传疫情防控知识50次,监测过往车辆70余量,劝返出游群众100多人次。随着开学临近,他的防疫服务工作也接近尾声。在大家共同的努力下,村里没有一例新冠肺炎感染事件,这是让他感到最开心的事!

志愿服务登记排查现场

博学慎思 收获耕耘

好的成绩离不开自律和努力。李康时刻严格要求自己,在日常的学习中,他坚持每节课都坐在前排,课上和任课老师积极互动,课下遇到难题更是会主动联系老师,做到将每个知识点学懂学透。在提高自身科学文化知识水平的同时积极锻炼个人的各方面能力,努力提升自身综合素质。

不仅如此,他还积极带动身边的同学学习。临近期末考试周,李康主动帮助身边的同学复习,将考试的重难点用提纲列出来,耐心地讲给同学解题方法。他说,“帮同学复习就是在帮助自己复习,给同学讲解一遍,会发现自己的知识盲区,这样就会对知识有更加深刻的理解。”

三年期间,他连续六次获得班级综合测评第一,并连续三次被评为校级“优秀学生干部”。

部分奖状证书

在提高自身文化知识水平的同时李康也抓住机会锻炼个人的各方面的能力,努力提升自身综合素质。他积极参加创新创业项目,在校期间,他共结题三项科技立项项目;他还申请了五项国家专利,其中两项是以第一作者的身份申请。他说:“做科创要耐得住性子”。

大二暑假,为了完成专利,他主动申请留校。李康和许万军老师连续待在实验室十天。由于是做的是干气密封实验,不能使用空调和风扇,厂房温度近40度,夏天里面有很多蚊虫,环境给实验者也增加了困难。实验过程中,最重要的细心,不能忽略微小的实验误差,一个稍微不注意就会导致实验失败。实验过程中,常常因为一个数据偏差,使整个试验重新开始。经过反复的实验和测算,最终功夫不负有心人,他完成了实验并成功申请了专利。

奉献有爱  互助进步

受家庭教育影响,李康非常有爱心,父母的谆谆教诲给予了他善良感恩的性格。大学期间,他累计参加20余项志愿活动,参加了包括“未闻花名”、“声音图书馆”、“上坊中学十四岁青春仪式”等多项志愿活动。每学期暑假,他都会参加大学生暑期社会实践活动,并且还获得了大学生暑期社会实践 “优秀团队”的称号。贡献自己,服务他人,是李康一直秉承的座右铭。

左边最后一位为李康

在2018年,李康怀着对支教的爱心报名参加了“笔芯支教”的暑期社会实践活动。暑假期间,学校没有热水供应,每天只能用冷水简单冲一下。由于晕车,从学校到支教地点90分钟的公交路程对他来说显得特别煎熬。条件的简陋并没有减少李康对此次支教的热情。支教的对象是留守儿童,由于常年由家中老人抚养,缺乏必要的爱与陪伴,更害怕与人交流。为了解决与孩子们的沟通问题,李康通过自创的“亲密无间”、“心灵捕手”、“官兵捉贼”等游戏来打开孩子们的心扉,获得孩子们的信任,推进后续的支教活动开展。他很感谢这次支教机会,不仅完成了自己的支教梦想,更让他感受到社会上还有更多的人需要关爱。所以,他希望未来能为这些留守的孩子们多做点事。

优秀支教团队证书

时间如水顺流而下、一去不返,奋斗者当抓住点滴光阴,全力以赴。回顾过去,硕果累累,展望未来,任重而道远。相信大学的每一次竞赛、每一次社会实践都会更好的促进他的成长,在未来的道路上,李康会一直坚持自己的理想和信念,刻苦专研,拼搏奋斗。

师长点评

李康同学思想上进,积极向党组织靠拢;学习刻苦,成绩名列前茅,共发有五篇专利;担任班委期间,工作业绩突出;希望李康在未来的人生道路上能继续乘风破浪,勇往直前。

——能源与动力工程学院党委副书记
兼副院长 陈培杰