青春榜样

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春榜样 >> 正文

感谢有你,温暖同行——能源与动力工程学院举办第六届心理情景剧大赛

发布日期:2021-05-21    点击:

为增强心理健康教育的针对性和实效性,引导同学们感悟生活,主动学习心理调适方法,近日,能源与动力工程学院举办第六届“感谢有你,温暖同行”心理情景剧大赛,活动自3月启动以来,历时近2个月,得到该院党政负责人以及全体师生的参与和支持。

本届心理情景剧大赛创新活动形式,采用视频拍摄、线上投票、线下打分等方式,充分调动同学们的积极性和主动性。经过各班初赛,最终有7个参赛队伍脱颖而出进入决赛,表演剧目分别从不同视角,生动而又深刻地演绎了大学生在自我探索和成长过程中面临的挑战和蜕变,以及表达了自己在喜迎建党100周年之际的所思所想所悟。其中,能动203班的《释怀》描写了男主在初入新环境时的迷茫和不安,然后经过舍友协助、自我调整,从而慢慢适应了集体生活的故事;能动205班的《烟云终散去,心中皓月行》中男主面对父母的不理解,选择自暴自弃,最终在好朋友的帮助下,结合自己的亲身经历慢慢带着男主走出心中的困境;能动208班的《百年前的初心》则是紧扣党史知识,因一份入党申请书引出共产党初建时的艰辛与不易,引导大学生们端正入党动机,不忘初心,牢记使命。经过激烈的角逐,能动208班荣获本次比赛的一等奖。

心理情景剧大赛是该院心理健康教育品牌系列活动之一,是学院校园文化建设的重要组成部分,同学们自编自导自演,讲述自己的成长故事。今后该院将继续创新活动形式,丰富活动内容,营造浓厚的全员育心的心理健康教育氛围。