青春榜样

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春榜样 >> 正文

【暑期社会实践专题】手绘文化上墙 美丽乡村入画——​能源与动力工程学院实践团队手绘文化墙助力乡村文明建设

发布日期:2021-08-16    点击:

近期,江苏省扬州市宝应县三联村官亭河变了样——斑驳的墙壁上,出现了荷花、谷穗等图案,色彩艳丽、造型生动。原来,这是能源与动力工程学院“画说振兴”手绘团成员们的作品。

“真正开展一次完整的墙绘活动,从头到尾还是花了不少功夫,发挥所学为家乡做点贡献,累点也值得。”据悉,“画说振兴”团队多次前往绘画地实地察看、走访,根据当地情况设计墙绘图稿,并与村委会及时沟通,做到“帮忙不添乱、增彩不增负”,他们勾勒、调色、描图、上色、修整,围绕乡村新貌、产业特色、传统文化、乡俗历史、红色文化、生态文明等乡村振兴主题,完成了十余面乡村文化墙。其中一面墙近50平方米,描绘了当地的特色产业--莲花,村民看后纷纷表示“很漂亮”。

除此之外,团队成员还通过海报制作宣传、问卷调查、深入采访、实地考察等形式观民情,话家常,聊现状,通过走访村民,了解大家的生产、生活、生态现状。村民李奶奶乐呵呵地说到:“现在生活条件越来越好,村里环境也越来越好,我们以前真是想都不敢想,真的要感谢共产党、感谢国家。队长张颖表示:“乡村手绘文化墙既为乡村风貌改善注入了活力,也能够向当地村民传递丰富的内涵,希望我们的作品可以让三联村变得更加美丽,也希望我们的工作能对家乡的乡村振兴事业有所贡献。”