青春榜样

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春榜样 >> 正文

一见钟“寝” 感恩“寓”见——能源与动力工程学院开展宿舍文化建设

发布日期:2021-05-07    点击:

为进一步推动德育建设,营造良好的宿舍文化氛围,近日,能源与动力工程学院以“听、说、读、写”四个环节开展学生通识能力培养,加强宿舍文明建设。

”听——文明分享会

该院邀请“十佳优秀宿舍”代表、考取东南大学研究生的能动172李婉莹等同学走上讲台,向同学介绍宿舍成员在学业、科创、文化等方面的情况,展现先进宿舍群体的榜样力量,发挥朋辈教育引领作用,引导同学们形成“群策群力、百花齐放”的宿舍向心力。

“宿说——宿舍文化秀

同学们以宿舍为单位通过短视频、音频等形式展示宿舍精神风貌,并在学院微信公众号进行评选,最终N02A515宿舍以小清新的装饰风格得到大家的一致认可,获得本次活动的一等奖。活动激发了广大同学们的参与热情,展现出能动学子的风采,带动同学们营造文明卫生、阳光活泼的宿舍氛围。

“悦读——党史读书会

今年是中国共产党的百岁诞辰。该院以宿舍为单位组织开展线上线下党史学习分享活动。宿舍同学们阅读了《走向辉煌》、《中国共产党简史》等书籍,了解党的光辉历程,学习优秀共产党员的革命精神,并定期分享学习心得,活动得到了同学们的广泛点赞。通过此次党史读书会,进一步坚定了同学们的理想信念,明确自己的责任与使命。

“舒写——友情心愿墙

临近毕业季,同窗情谊是同学们最为宝贵的精神财富。该院在宿舍楼下布置“心愿墙”,帮助同学们留下最美好的回忆。大家纷纷用便签在心愿墙上留言,写下对朝夕相处的舍友的关爱,对辛勤工作的宿管阿姨的感恩。以简短的话语表达心中最真挚的情感,通过心愿墙增进舍友间的交流,建立和谐温馨的宿舍文化。

宿舍通识能力培育是该院强化思政教育,提升工科学生综合素养的一次尝试。“丰富多彩的宿舍文化活动提升了同学们的人文素养,帮助我们构建和谐的人际关系,培养共同进步的宿舍凝聚力。”一名参加活动的学生如是说。