青春榜样

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 青春榜样 >> 正文

缅怀先烈 “云”寄哀思​——能动学子“指尖”上赓续红色血脉

发布日期:2021-04-02    点击:

“‘本为民除害,哪怕狼与狗!身既陷囹圄,当歌汉苏武。’雨花英烈高波被捕入狱后,拿起敌人要他写‘悔过书’的纸笔一笔挥就,抒发了自己效仿苏武持节不屈的精神,和对革命至死不渝的信念。”疫情当下,清明将至,近日,能源与动力工程学院倡议并组织学院广大青年登录各纪念馆VR全景平台“云参观”,以新载体学党史,以悼先烈表哀思。

在雨花台烈士纪念馆VR虚拟展馆,同学们通过3D全景和生动的语音讲解,认真学习了“光荣北伐革命先锋”、“力挽狂澜前仆后继”、“奋起抗战中流砥柱”、“迎接黎明血沃新天”等几大主题的雨花英烈事迹;新四军黄桥战役纪念馆VR平台的讲解员对这一中外战争史上以少胜多的著名战例娓娓道来;淮海战役纪念馆线上展馆展现了淮海战役规模宏大、战场辽阔、战斗激烈、人民支前规模空前的不朽画卷……偌大的纪念馆,一幅幅珍贵的照片、一个个逼真的场景、一座座雕塑艺术品、一幕幕微型场景真实地展现了中华人民共和国革命史,让青年学子感受到革命先辈在民族危亡之时、在艰难困苦当中所展现出的不屈不挠、英勇牺牲、前仆后继的精神。

“在疫情防控的特殊时期,我们通过指尖传递敬意,送上怀念和追思,改变的是祭奠方式,不变的是对英烈的敬仰。身为新时代青年的我们,定当继承先烈们的大无畏精神,厚植爱国主义情怀,在这个属于我们的时代,用我们的青春筑起中华民族伟大复兴的长城!”学生第三党支部张宇在线上“点烛”、“献花”后这样谈及感受。“线上参观纪念馆、观看视频、阅读文章后,我更加认识到,如今的幸福生活来之不易,我们在享受生活的同时也要意识到自己肩上承担的重任,向英烈学习,让这种拼搏、奋斗的精神一直延续下去。”参加活动后能动205班杨稼芃同学与舍友分享道。

能源与动力工程学院将“清明”这一中国传统节日与江苏本地的红色教育资源结合起来,利用数字技术促进党史学习教育入脑入心,引导青年学生在多元媒体中接受精神洗礼,增强主体体验,加大情感共鸣,提高行动自觉,以此激发同学们的爱国情、报国志,弘扬新时代爱国主义精神。