学工动态

明宪立德 与法同行——能源与动力工程学院开展“学宪法 讲宪法”活动

发布日期:2023-10-20    点击:

为营造崇法尊法氛围,普及宪法知识,弘扬宪法精神,培养增强学生的宪法意识和法治素养。2023年9月-10月,能源与动力工程学院通过主题班会、知识竞答、演讲比赛和绘画大赛等形式开展宪法教育系列活动,引领同学们真正做到知宪法、守宪法、尊宪法。

普及宪法知识 宪法卫士

“中国特色社会主义最本质的特征是什么?答案是中国共产党的领导。”能动类2308班张智为正在参与宪法知识竞答。学院各班级围绕宪法相关内容开展主题班会,提高同学们对宪法的认识和理解。此外,学院还积极组织同学们在教育部全国青少年普法网、“青少年普法”微信小程序上参加“宪法卫士”行动计划,从答题中进一步感受宪法精神与法治观念。截至10月15日,学院“宪法卫士”行动计划参与率超过92%。

维护宪法权威 法治指引未来

学院举行“宪法话未来,青春正当时”主题演讲比赛,以此激发同学们对宪法的兴趣和思考。参赛同学从“宪法与国家、社会、个人三者之间的联系”出发,从不忘英烈、共同富裕、人类命运共同体等角度切入,阐述宪法的时代性和权威性。最终,来自能动221班的季彤同学脱颖而出,摘获一等奖。她说:“在准备演讲的过程中,我深深意识到法治是社会稳定和公平正义的基石,每个人都应当积极参与到法治建设之中,通过自身努力为社会进步做出贡献”。

彰显宪法精神 绘制美好蓝图

学院举办“法之绘韵:绘就法治风景”绘画大赛,鼓励让同学们通过电子海报或手绘报等形式描绘出心目中的宪法形象。同学们踊跃参与,纷纷用画笔勾勒国家法治建设的力量,通过线条表达对“法治、和平、正义”的理解与追求。一幅幅作品充满法治元素,体现宪法精神,这也在无形中塑造出崇尚宪法、遵守法治、诚信感恩的校园文化氛围。

遵守宪法和法律是每个公民的基本义务。宪法宣传教育活动的开展增强了同学们的遵纪守法意识,坚定了大家自觉维护宪法及法律尊严的信念。学院将持续拓宽宪法学习和法治宣传的渠道,开展丰富新颖的活动,让同学们将法治观念植根于心,付诸于行,营造“人人学宪法,人人讲宪法”的良好氛围。