学工动态

向阳而生,逐光而行——能源与动力工程学院开展心理健康教育系列活动

发布日期:2022-05-31    点击:

为营造快乐充实、向阳向上、蓬勃成长的学习氛围,以昂扬的姿态喜迎党的二十大胜利召开,能源与动力工程学院近日开展心理健康教育系列活动。

云端阅读分享,书香陪伴成长

“读书,是自己与灵魂的遇见,给予生命坚持的力量”。同学们在屏幕前互相分享着自己的阅读感言,一场别开生面的读书分享会正在云上展开。近日,学院以“阅读的力量”为主题开展线上读书分享会,提高学生的心理保健意识和心理健康水平,培育关爱自我,热爱生活的阳光积极心态。活动开始之前,主持人能动205班陈倪烨请参会的同学提前准备一本书作为分享对象,并与参会的同学约定“要保持高度开放的态度,真诚且包容,即使有些同学的观点我们不能完全理解,但要尊重彼此的想法,毕竟一千个人有一千个哈姆雷特”。同学们在分享过程中畅所欲言。能动203班杨稼芃在分享《西线无战事》时,由衷的感慨,“真希望所有人能安心快乐的生活,不再为生死堪忧,不再为未来绝望。作为能动学子,我想为社会发展与世界和平注入青春动能”。

青年健身打卡,彰显青春绚丽

“生命在于运动。虚弱的身体,无法培养有活力的灵魂和智慧”。长时间的封闭管理,学生们不可避免地会产生焦虑、烦躁等负面情绪。学院自4月中旬起,开展“青年健身打卡”活动,鼓励学生到阳光下运动,并晒出自己消耗的“卡路里”,做“阳光男孩”和“阳光女孩”,丰富学生在疫情防控期间的校园生活,增强身体素质和心理素质。活动开展以来,反响热烈,全院师生深度参与。参与的学生说:“因为疫情防控的原因,不能外出,但像我们一样的人很多。有时候我会跟着网络直播平台的健身教练刘畊宏一起跳健身操,虽然有点累,但是和朋友一起跳的时候,几个人说说笑笑,觉得很开心,时间也过得很快”。

该院长期以来高度重视心理健康教育工作,围绕“我阅读,我收获,我运动,我快乐”,将心理健康教育渗透到学生学习、生活的各个方面,打造“向阳而生,逐光而行”等系列活动,丰富校园生活,培养学生自尊自信、积极乐观、理性平和的良好心态,助力学生健康成长、全面成才。