校友风采

当前位置: 首页 >> 校友天地 >> 校友风采 >> 正文

孜孜以求,终有回报——记我院07级集控071班校友祁晶

发布日期:2021-11-10    点击:

2020年指导学生获得第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛银奖(左三为祁晶校友)

【个人简介】

祁晶,男,1989年生,汉族,江苏盐城人,能源与动力工程学院2007级集控071班校友。2007年9月,他考入南京工程学院,就读于能源与动力工程学院集控运行专业,2011年考入东南大学能源与环境学院,攻读硕士和博士学位。20187月,入职南京师范大学能源与机械工程学院。他长期从事超临界CO2循环换热器腐蚀、超临界机组给水加氧处理、超临界机组金属氧化膜剥落机理研究,承担国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、国家电网公司科学项目。发表相关SCI收录论文6篇,EI收录论文1篇,授权国家发明专利1项。

【学长寄语】

在第四届校友返校日来临之际,我们联系到祁晶校友,请他围绕自己的求学、工作经历,给在校的学弟、学妹们分享下心得,他非常爽快地答应了并且认真地准备,以下是他的个人分享:

大家能够考进办学悠久、学风优良的南京工程学院,是一种幸运,也是大家努力的结果,应倍加珍惜,积极进取。应母校之邀,谈一下我个人的一点求学、工作体会,供各位学弟、学妹参考。

1.夯实基础,厚积薄发

南京工程学院能源与动力工程学院办学历史悠久,课程设置完备。经过本科四年的基础理论课、专业基础课、专业主干课学习,同学们需要在脑海中形成完备的专业知识体系。这些知识体系将相伴同学们终身,受益匪浅。

此外,除了学好专业知识,拓宽知识面也非常重要,大学期间我对自己的要求是:学习成绩保持在班级前十名,同时预留出充分的时间,学习自己喜欢的方向。譬如,我对计算机编程感兴趣,所以挤出大量的时间学习计算机语言,这对我开展现在的研究课题有莫大的好处。

2.锻炼能力,多干多学

大学是锻炼能力、遇见良师、结实朋友的平台,在这里同学们可以充分自由地提升能力,进而发现自己的优势,找到未来适合自己的发展方向。对我来说,至今难忘的是在大学第二年,创办学校台球俱乐部。在找到合适的经营模式后,赚到人生的第一桶金。这次经历没有华丽的包装和外衣,但体验到生活的酸甜苦辣,经历创业的大起大落,这股拼搏精神至今让我受益匪浅。

3.摸爬滚打,敢想敢干

大学毕业后,考研进入东南大学,当时没有实验条件和科研团队,每天孤独的在实验室看论文,很迷茫。后来某一天出现转机,导师突然带来研究课题,为我打开科研的一扇门。借助该课题,我与校外研究机构开展合作,拓宽知识面和研究团队,钻研仿真模型和计算机编程,成功开发一套能源系统仿真软件。项目结题后,当时并未发表相关论文,软件就寂寞地躺在硬盘里。时隔六年后,该软件在我入职的南京师范大学开花结果,我带领学生获得第十二届挑战杯中国大学生创业计划竞赛国赛银奖,获得广泛的认可和关注。

其实,刚进南京师范大学工作时,由于研究方向较为特殊,在本单位找不到契合的团队,导师也建议更换研究方向。一时之间,陷入迷茫之中,人生仿佛坠入谷底。几经周折,才找到深谙此领域的资深专家,打破思维桎梏。而今,围绕超临界蒸汽循环和超临界CO2循环遇到的金属材料腐蚀问题,结合实验和多尺度建模技术,从工质化学分析、裂纹扩展分析等入手,诊断故障的类型、位置和原因,提出解决故障的有效方法。之后,也顺利申请到省基金、国家基金等项目,开展进一步研究工作。