党建工作

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

学院党委理论学习中心组举行集体学习会

发布日期:2021-11-09    点击:

118日下午,能源与动力工程学院党委理论学习中心组在学院二楼会议室举行集体学习会,集中学习了习近平总书记关于科技创新、安全生产的重要论述。党委书记张祚键主持学习会,学院全体党委委员参加学习。

会上,张祚键书记领学了《习近平谈大力推进科技创新》、孙荣岳院长助理领学了《关于科技创新,习近平的13个妙喻》,张东亮副院长领学了《第四次出席两院院士大会,习近平为科技创新“划重点”》、《习近平要求科研战“疫”这样打!》;朱正林副院长领学了《大学生安全教育》、《特种设备安全监察条例》、《易制毒化学品管理规定》以及《易制爆危险化学品治安管理办法》。与会人员还集中观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片并交流了各自的学习体会。

梁绍华院长结合本次学习内容谈了学习体会,并提出具体要求。关于科技创新,他提出:一是要结合“十四五”规划,重点做好专业建设和学科建设;二是要用好制度杠杆,激发广大教职工的积极性和干事创业的热情;三是面对“双碳”背景下的能源行业发展,要主动作为,积极拓展外部资源,进一步加强与行业、企业间的交流与合作。针对目前的实验室安全形势,他指出:一是要牢固树立高压意识,把安全作为教学、科研及人才培养中的重中之重来抓;二是要着力打造安全文化,要积极开展安全教育,让安全意识在广大师生中内化于心、外化于行;三是要不断强化制度建设和日常管理,要通过制度建设,构建长效机制;通过大数据等手段,摸清常规行为;使安全管理更加制度化、规范化和科学化。

最后,张祚键书记还传达了学校二级基层党组织书记会的其它精神。