党团建设

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 党团建设 >> 正文

让劳动教育在校园里“生根发芽”——能源与动力工程学院开展“献礼二十大,劳动最光荣”主题劳动实践活动

发布日期:2022-11-09    点击:

挖地松土、开口起垄、围土浇水……近日,能源与动力工程学院积极打造劳动教育新课堂,开展以“献礼二十大,劳动最光荣”为主题的劳动实践活动,加强新时代大学生劳动教育,培养学生树立正确的劳动价值观和良好劳动品质。

“春耕夏耘,秋收冬藏,四者不失时,故五谷不绝。这些都是老祖宗们留下来的宝贵农耕实践经验......锄地也有章法。你那前腿儿要弓,你那后腿儿得登,一锄一锄往下楞......”在该院学生工作负责人朱正林的带领下,同学们拿着铁锹、锄头来到劳动实践基地,挖、刨、拽、提,专心致志地锄地、耙土,学习农耕知识,感受农耕文化,在做中学,在学中乐,在乐中感受劳动的价值,真正体验了一节生动而有意义的劳动教育课。制冷201班的退役复学学生沈立锋受聘担任“劳动指导员”,跟同学们分享了入伍期间挖战壕、修工事的经历,感叹两年的军旅生涯培养了他们吃苦耐劳的品质,磨练了坚强不屈的意志。参加此次活动的同学们干得汗流浃背,激动地说道,作为南工程学子,要深刻理解劳动教育的内涵,用实际行动践行“不从纸上逞空谈,要实地把中华改造”的决心!

该院学生工作负责人表示:“劳动是大学生成长成才的必修课,我们要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让他们在劳动中提升综合素质,促进全面发展,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。”据悉,该院因地制宜,开辟劳动实践基地,积极搭建学生劳动实践体验平台,不断拓展劳动教育新形式,后期将继续有计划、有步骤、有目标地组织学生定期参加丰富多彩的劳动教育实践活动,进一步推动学院劳动教育制度化、常态化、多样化、品牌化。