日本工程院院士周玮生受聘为我校客座教授

发布日期:2024-09-13    点击:

912日,学校举行聘任仪式,日本工程院院士周玮生受聘为我校客座教授。校党委常委、副校长陆华良出席活动,并为周玮生院士颁发聘书。仪式由党委常委、人事处处长张焱主持。

聘任仪式上,陆华良对周玮生院士加盟我校表示热烈欢迎和感谢,希望周玮生与我校在能源与动力相关学科专业建设、研究生培养和科研前沿等方面进一步加强合作。周玮生对受聘学校客座教授表示感谢,并表示将进一步加强科研和研究生培养的交流与合作,为学校建设一流应用型大学提供支撑。

聘任仪式结束后,周玮生院士作了题为“国际能源电力的绿色转型与碳中和的目标实现路径”精彩讲座。周院士从世界能源转型的现状与趋势、日本能源转型发展的经验和中国碳中和目标实现的路径三个方面循序渐进地阐述了新能源的转型和中国实现碳中和目标的五大对策,并提出对如何优化双碳目标路线图的独到见解。报告最后,在场的师生与周玮生院士进行了深入的学术探讨和交流。

据介绍,周玮生是京都大学工学博士,立命馆大学政策科学部教授、立命馆孔子学院名誉院长、日本工程院院士。历任日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)产业技术研究员,地球环境产业技术研究机构(RITE)主任研究员、研究顾问,大阪大学特任教授,立命馆大学可持续发展学研究中心首任主任,立命馆孔子学院首任院长,东京大学、京都大学客座研究员,浙江大学、北京大学等客座教授,杭州双碳研究中心首席科学家、京都市行政规划管理系统研究委员会主席等职。出版了20多部专著,主持参与了30多个重要科研项目。

能源与动力工程学院党政领导班子成员、师生代表参加了上述活动。