当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

能源与动力工程学院开展青年教师工程实践能力提升培训

发布日期:2022-08-27    点击:

为落实学校高层次人才建设规划,深化学校“密切联系行业企业”的办学特色,切实推进能源与动力工程学院教学工作高质量开展,进一步提升青年教师工程实践能力,保障应用型人才培养质量,学院特为青年教师组织了为期一年的工程实践能力系列专题培训。首期青年教师电火电机组运行仿真培训班于8月22日开班,为期一个月。

此次培训的指导工作均由本院长期从事仿真开发、调试和培训工作的老师担任。专题培训主要包括火电机组运行仿真培训、安装检修实训、行业企业专家讲座、企业实习交流和结业考核等内容。培训中,各位指导教师借助学校自主研发的600MW超临界机组仿真系统,详细地讲解了该机组锅炉、汽轮机和发电机系统流程、设备功能及运行特性。青年教师系统学习了热力和电气系统和设备,熟悉机组集控运行规程,进行了机组启停和事故处理仿真实操训练,并针对操作过程中的各种问题与指导教师进行了热烈的讨论。

此次仿真培训务实高效,反响热烈,营造了浓厚的学习氛围,得到了青年教师的一致好评。通过培训,全体参训教师对火电机组系统和主辅机设备安全经济运行有了更深的认识,提升了理实一体化教学能力,一定程度上改善了“双师型”教师不足的现状,为学院高水平应用型人才培养质量的提高奠定了坚实的基础。