当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

行知师德薪火相传,赓续百年初心使命 ---能源与动力工程学院组织教职工赴陶行知纪念馆参观学习

发布日期:2021-11-11    点击:

今年是陶行知先生诞辰130周年,为进一步学习他爱国、爱民、爱教育的伟大精神,11月10日下午,能源与动力工程学院组织教职工走进全国第一家师德教育馆——陶行知纪念馆参观学习。

进入师德教育馆,映入眼帘的是伟岸的陶行知先生雕像:先生左手拿书,右手指一,正是先生“知行合一”理念的完美呈现;先生面带微笑,仿佛在给莘莘学子上课,眼里充满了仁爱之心。

师德教育馆里,一幅幅关于先生的珍贵图文,一件件先生的遗著、遗稿、遗物,真实而生动地展现了先生为教育事业奋斗的一生,“捧着一颗心来,不带半根草去”的一生,让人深受震撼和鼓舞的一生。走近陶行知先生,就是走近一种精神,走近一种理念,走进一种文化。

且行且思,知行合一。“我会铭记陶先生遗教,在坚定理想信念、落实立德树人根本任务的前提下,争做‘四有’好教师;努力做学生求知道路和人生道路的‘引路人’;此次参观让我切身感受到先生‘爱满天下’的大爱精神和为国、为民的家国情怀……”一位年轻教师在参观结束时如是说。