当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

能动讲堂第七期:国家自然科学基金申报辅导

发布日期:2024-02-25    点击:

题目:国家自然科学基金申报辅导

主讲:刘涛研究员、工学博士(原国家自然科学基金委工程三处处长)

时间:2月26日(周一)14:00

地点:能动学院312会议室(9号楼能动学院)

主办:能源与动力工程学院

刘涛研究员简介原国家基金委工程与材料学部工程三处处长,负责各类基金项目评审及管理,组织学科发展战略规划研究,参与组织学科重大项目,重大研究计划等的立项工作。工程三处的资助范围主要包括环境工程、海洋工程用两个学科。环境工程学是以认知和解决环境问题为基本目标,在自然科学、工程科学和人文社会科学等基础上发展起来的新兴交叉学科,其主要任务是研究环境污染控制及质量改善、受损环境及生态系统修复、废物资源循环利用等基础理论、工程技术和管理方法,是实现人类社会可持续发展的战略性学科。环境工程学科具有问题导向性和综合交叉性等基本特征。

报告主要内容:

刘涛研究员结合自身的工作经历和评审及管理国家自然科学基金等各类项目的丰富经验,从项目类别、项目选题、撰写技巧、评价指标等环节,多方面多角度详细解读了项目申报的要点、技巧及注意事项,详细的从国基申请的角度阐述了科学研究的创新思路。