课程思政示范课

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 特色课程 >> 课程思政示范课 >> 正文

《核反应堆热工分析》课程思政展示页

发布日期:2021-10-12    点击:

一、课程简介

热工水力学特性直接影响着核反应堆工程系统与设备的寿命和安全,核反应堆热工水力学基础理论和分析方法对反应堆安全性和经济性起着关键作用。本课程是核工程与核技术专业本科生的一门专业必修课,主要研究核反应堆及其回路系统中的冷却剂流动特性、热量传输特性、稳态热工设计与计算分析、瞬态热工分析与安全特性等。

通过本课程学习,可使学生掌握反应堆热工水力的基本概念、知识体系与计算分析方法,具备分析反应堆热工水力过程和基本热工水力初步设计的能力,培养学生分析和解决工程实际问题的能力,并为将来从事反应堆工程设计分析和运营提供理论和工程基础。

二、教学目标

本课程主要研究学习核反应堆燃料元件内的温度分析、冷却剂的流动和传热特性,预测各种工况下反应堆的热力参数,瞬态和事故工况下,压力、温度、流量等热力参数的变化过程,通过对反应堆稳态分析和热工设计分析,确定反应堆的基本结构、运行参数和相应的安全特性。通过本课程的学习,学生应能达到对核反应堆热工水力学及安全的基本知识和综合应用,核工程类专业可持续发展的能力,激发其爱国精神、科学精神和社会责任感,培养良好的职业素养,并为以后科学研究和工程实践打下一定的理论基础。具体课程目标如下:

课程目标1:形成严谨的学习态度和方法,具有坚定的理想信念和社会责任感,发扬爱国主义精神,注重创新能力、团队协作能力和安全意识的培养。

课程目标2:理解和掌握核反应堆热工水力基本理论、术语表达和理论模型。

课程目标3:能够运用热工水力的基本理论和方法解决压水堆堆芯内的流动传热问题。

课程目标4:能够识别压水堆一回路系统中关键设备和子系统的热工水力现象以及这些热工水力现象的关键影响因素。

三、教学团队

核反应堆热工分析教学团队由六位教师组成,年龄在30岁至49岁之间,其中教授和副教授职称4人,博士学位4人,拥有江苏省青蓝工程中青年学术带头人和江苏省“333工程”省级人才称号2人次,负责人及部分成员为江苏省优秀科技创新团队成员。

教学团队注重教学与科研相结合,致力于科研成果应用于教学中。成员主要从事核能发电及利用、先进核反应工程技术和热工水力学、以及核能余热利用和特殊介质传热传质等方面的科学研究工作,在教学过程不断尝试教学改革,使科研反哺教学。

教学团队主要成员包括王红艳、彭玉、张翠珍、马敏阳、张喜东、姚爱林等。

课程思政示范优秀案例系列展之核反应堆热工分析