课程思政示范课

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 特色课程 >> 课程思政示范课 >> 正文

《热力发电厂A》课程思政展示页

发布日期:2021-10-07    点击:

1.1课程简介

《热力发电厂》是能源与动力工程专业核心专业课之一。“热力发电厂”课程以热力学、传热学及流体力学为理论基础,以凝汽式发电厂和热电厂作为整体研究对象;前承“锅炉原理”和“汽轮机原理”两门专业课程,后启电厂仿真、电厂运行等专业实践课程,几乎涵盖了本专业汽机、锅炉、电器等各个环节,理论性、综合性、工程性强。课程主要内容包括发电厂的工作流程、发电厂经济性的评价方法、影响发电厂热经济性的因素及提高发电厂经济性的技术措施,发电厂各主要热力系统及辅助生产系统的组成、特性与运行方式,发电厂主要辅助热力设备的作用、结构、工作原理及运行特性,发电厂阀门与管道的技术规范等。

本课程帮助学生构建能源动力系统观念、掌握热力循环及其理论。能综合应用热功转换理论、原则性热力系统计算方法,进行热力系统经济性分析、比较、优化等复杂工程问题。本课程应达到以下目标:

课程目标1:了解电力行业职业规范,社会责任感得到提高,交流与沟通能力、终身学习意识得到培养。

课程目标2:掌握热力发电厂热功转换理论,并具有应用热经济理论对热力系统进行定性分析和一般定量计算的能力。

课程目标3:熟练掌握回热系统、原则性热力系统的常规计算法。

课程目标4:熟悉火力发电厂热力系统的组成,并能从安全性、经济性方面对热力系统进行的分析和比较。

课程目标5:了解火力发电厂辅助生产系统的流程,及系统中主要设备、原理和结构。

1.2教学团队

热力发电厂教学团队一直秉承“教书育人”,坚持教书和育人同向同行,努力将课程打造为价值塑造、知识传授和能力培养融为一体、不可割裂的舞台,帮助青年学子塑造正确的世界观、人生观、价值观。

热力发电厂课程教学团队注重教学与科研相结合、科研工作反哺教学。团队成员长期从事火电机组性能优化、节能减排、碳捕捉等方面的科研工作。将科研成果与课堂教学相结合,开发了系列教学项目。

教学团队一直围绕有效课堂、项目教学开展教学研究和实践,开展集体备课与研讨。2019年完成省级教改项目“视频化项目教学在卓越工程师培养的研究与实践”、校级教改项目“能源与动力工程专业动力设备核心课程群的改革与建设”。教学团队关于教学方法的研究论文获2019年度南京工程学院教研教改论文征集获奖一等奖、2020年教研教改论文征集二等奖。团队编写的教材《热力发电厂课程设计指导书》获2020高校能源动力类专业精品教材;热力发电厂课程在2020年校级教学创新大赛中获二等奖。

教学团队主要成员包括毕小龙、陈爱萍、梁绍华、孙荣岳、孙颖颖、田永伟、叶丹、赵善辉等。

课程思政示范优秀案例展之热力发电厂

热力发电厂课程案例- 再热参数对机组热经济性的影响