课程思政示范课

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 特色课程 >> 课程思政示范课 >> 正文

《计算机控制系统》课程思政展示页

发布日期:2021-09-30    点击:

课程简介:

《计算机控制系统》是能源与动力工程专业学生必修的专业课之一,是控制理论相关课程、计算机编程相关课程、电工电子相关课程、热工测量专业课程等多门先修课程的落脚点;本课程坚持社会主义核心价值观,全面发展的人才培养为宗旨,以学生为中心、社会经济发展需求为培养目标,可以使学生掌握计算机控制的基本概念和常规计算机控制技术,了解分散控制系统的总体结构和组成系统,对分散控制系统的特点、功能以及在火电厂中的应用等有一个较为全面的认识,为学生将来操作计算机控制系统控制生产过程奠定必要的理论基础;同时亦可培养学生的创新意识和创新能力,增强对职业行业的认同感和历史使命感。

课程团队:

1、薛锐老师,博士研究生,副教授;从事本科教学工作16年,在热工控制、火电厂集控运行、复杂燃烧的建模等方面具有一定的专长,主持并参与教研教改项目多项,发表教研、科研论文20余篇,主持参与完成横向、纵向科技项目数十项,长期致力于能源与动力工程专业的本科教学工作,他不仅是专业知识的传授者,更是思政教育的践行者和引领者。

2、崔晓波老师,博士研究生,讲师(预聘副教授);从事本科教学工作5年,在热工自动控制领域内具有大型火电机组优化控制专长,发表教研科研论文8篇等,完成各类科技项目数十项;长期致力于能源与动力工程专业的本科生的教学工作,课堂气氛活跃,寓教于乐,能够将知识、思想、素养有效统一,在学生中具有良好的口碑。

3、崔彦锋老师,硕士研究生,讲师,从事本科教学工作14年,在热工自动化和电厂信息化领域内有一定专长,发表教研科研论文10余篇;他能够深入结合理论知识和现场应用,将教学与育人有机融合,为学生带来生动有趣的课堂教学活动。

4、赵震老师,硕士研究生,高级工程师;从事本科教学工作7年,在热工控制领域内具有一定专长,发表教研科研论文3篇;他能够紧扣时代脉搏、结合行业发展,将专业知识与思政知识有机统一,高效率传播给学生。

5、李荣老师,硕士研究生,副教授,从事本科教学工作9年,具有控制系统建模与设计专长,主持并参与过教研教改项目,发表教研科研论文3篇等;他积极致力于本科教学工作,认真专研业务知识、充分挖掘课程思政元素,为学生的思想成长和专业成长提供了必不可少的指导。

6、严谨老师:男,博士,讲师。从事本科教学工作2年,长期从事洁净煤燃烧技术、烟气处理、固废综合利用等方面的研究工作,以第一/通讯作者发表教研科研论文15篇。长期致力于能源与动力工程专业的本科生教学工作,向学生及时传达国家最新能源政策、解读发展规划,善于引导学生将所学知识投入到国家所需的生产活动中,争当社会主义新时代合格的建设者。

7、陈培杰老师,硕士研究生,副研究员,职业指导师、创业指导师、礼仪指导师;从事高校学生教育管理工作18年,长期深耕于大学生思想政治教育领域,主持或参与完成省部级等研究课题6项,发表研究论文7篇;承担《大学生创新创业教育》、《大学生职业发展与就业指导》等课程教学工作,既是知识的传播者,学习的指导者,又是灵魂的塑造者,文明的领路人。

8、侯昀老师,硕士研究生,思政讲师;从事高校学生教育管理工作16年,长期工作在大学生思想政治教育第一线;承担《大学生职业发展与就业指导》课程教学以及大学生职业生涯规划指导工作;理论功底扎实,实践经验丰富,是学生的知心朋友和引路人。