学工动态

铭记历史,祈愿和平——能源与动力工程学院主题观影答题活动

发布日期:2021-12-13    点击:

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”铭记历史需要仪式,也需要载体。国家公祭日的设立就为我们搭建了这样的载体。以一个国家的名义缅怀遇难人民,使受难人民永远受到后来者的缅怀和敬仰。

为了让同学们牢记侵略战争给中国人们带来的深重灾难,缅怀受难人民,激发大家维护世界和平,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的精神,能源与动力工程学院开展观看南京大屠杀纪录片《幸存者》片段“铭记历史,祈愿和平”答题活动。

本次活动于12月12日晚6点30分在工程实验中心九号楼312举办。由能源与动力工程学院21级的各班同学组成的12支代表队参加了此次活动。

在轮答环节中,各班代表都十分冷静沉着,每个人在说出答案的同时,都想到了那段沉重惨绝人寰的历史。整个活动最为紧张的部分是抢答环节。每当有新题目出现时,选手们都以最快的速度审题并抢夺发言机会,这期间一次又一次的精彩答题瞬间给观众们留下了深刻的印象。

在最后评定分数时,由于7、8、11班并列第三,于是又进行了加时赛。出人意料的是在加时赛的过程中,三个班级的得分仍然相同,最后决定以三个班对于所观看影片复述的完整程度决出胜负。最终比赛优胜奖为能动类9班,1班,11班。

本次的比赛,各代表队准备充分,发挥出色,充分体现了同学们的精神风貌和时代风采,展示了各参赛队员扎实的基本功和过硬的竞技本领。同时,这次的活动也提醒同学们,勿忘国耻,坚持奋斗,这是我们新时代青年学生能做的,也是我们应当做到的。

我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。面向未来,共同为人类和平作出贡献。这也是本次活动“铭记历史,祈愿和平”真正的内涵所在。