校友风采

当前位置: 首页 >> 校友天地 >> 校友风采 >> 正文

赴汤蹈火 竭诚为民——记我院01级校友徐建国

发布日期:2023-03-10    点击:

徐建国,男,汉族,江苏南通人,198210月出生,20019月,他考入南京工程学院,就读于热能与动力工程专业。20056月毕业后应征入伍,历任扬州江都消防中队副中队长、中队长、南通消防支队司令部战训科参谋、副科长、科长、副参谋长,现任南通市崇川区消防救援大队党委书记、政治教导员。

参加工作以来,徐建国同志在党组织的教育培养下,努力践行着全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行“人民消防为人民”的神圣使命,在危难重重的火灾现场,他赴汤蹈火,冲锋陷阵;在抢险救援的危急时刻,他挺身而出,不畏牺牲;在人民群众最需要的时候,他不辱使命,奉献于社会,服务于人民,先后荣立个人一等功1次、三等功3次。

一、恪尽职守、不辱使命,在急难险重任务中勇当尖兵

加入消防救援队伍后,徐建国同志先后参加了“8.12”天津港危险品仓库特别重大火灾爆炸事故、“4.22 ”泰州靖江德桥化工仓储火灾、“6.23”盐城龙卷风冰雹灾害、“6.9”南京扬子石化炼油厂原油罐区爆炸燃烧火灾、“3.21”盐城响水爆炸事故和山东寿光、河南郑州排涝抢险等各类重大灾害事故处置。

在“8.12”天津港危险品仓库爆炸事故处置中,徐建国同志多次深入爆炸核心区域侦检、取样,分析核心区物质成份。面对救援现场存在的多种有毒有害物质和烟气,他临危不惧、不辱使命、连续作战,在日均34℃高温的环境下穿着厚重的防化服展开作业,历经7天昼夜,高标准完成了跨区域增援任务为现场指挥部提供了精确的分析数据,受到了各级领导的充分肯定。

在“4.22 ”泰州靖江德桥化工仓储火灾处置中,徐建国同志作为支队前沿指挥员,面对翻腾的火焰和相邻储罐随时可能发生爆炸的危险,始终与中队官兵战斗在第一线。历时18个小时的艰苦鏖战,成功扑灭了大火,保护了库区内137个危化品储罐以及毗邻的联合安能石化有限公司等企业的安全,避免了周边数十平方公里区域以及长江水体发生特大灾害,为赢得灭火救援战斗的全面胜利做出了突出贡献。

二、自我加压、奋勇争先,努力争创一流工作业绩

徐建国同志始终以“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗、时刻准备打仗”为引领,推动训练改革、改进作战体系,确保战训工作成绩持续在全省领先。为不断提升自身学习和科研能力,20106月,该同志报考了中国科学技术大学研究生课程,并于2013年取得了安全工程硕士研究生学位。学成后利用掌握的专业知识,积极参与了多项灭火救援器材装备革新工作,研发的气动液压破拆工具组获公安基层技术革新三等奖、快速灭火供水组合套件获省厅科技强警一等奖,两项器材获得国家实用新型专利。参与研发了消防重点单位“数字化”预案系统,依托消防大数据建设,实现了预案一键生成、作战辅助决策、风险量化评估等功能。结合地震救援各类支撑构结构缜密、计算复杂的实际,牵头研发“灭火及抢险救援辅助计算系统”,取得国家软件著作权,在多次实战演练中得到了检验。

三、牢记宗旨、服务人民,永做党的忠诚卫士

改制转隶后,消防救援队伍成为应急救援主力军和国家队,面对从单一灾种向“全灾种、大应急”的职能变化,徐建国同志始终保持“本领恐慌”意识,勇担重任、不畏艰险,常态化开展专业培训、实操实训、实战演练,队伍在急、难、险、重任务中“铁拳”和“尖刀”作用凸显。围绕应急救援“国家队、主力军”的实战需求,科学组织实施全员岗位大练兵,分级分类开展高层、地下、危化企业、大型商业综合体熟悉演练,队伍实战打赢能力不断提升。日常监督检查中,他牢固树立“人民至上、生命至上”理念,始终将防范化解重大安全风险作为落脚点,紧盯商场市场、宾馆饭店、养老院、医院、公共娱乐等人员密集场所,老旧小区、易燃易爆单位、文博单位、生产经营租住村(居)民自建房等高风险场所,开展专项整治,精准治理除患,群众安全感得到进一步提升。

成绩来自辛勤的耕耘,汗水浇灌丰收的果实。徐建国同志在工作中努力实现人生价值,在本职岗位上无私奉献,在最危险、最艰巨的任务面前,勇挑重担,不畏牺牲,用自己的青春年华谱写着壮丽的人生诗篇!