实践教学

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文

深化校企合作,助力大学教育与社会实践

发布日期:2018-10-12    点击:

2018年9月21日,应能源与动力工程学院建筑环境与能源应用系的邀请,美国空调供暖和制冷工业协会(AHRI)副总裁、高级工程师薛桥生先生来我院开展交流。我院建筑环境与能源应用系部分老师及我院的相关专业的大三大四学生参与了此次交流,本次交流主要从专题讲座、行业发展交流、学生就业指导等三个方面开展。

专题讲座

上午8:30到9:30,薛总对我院师生关于暖通制冷行业发展,国内外主流产品以及目前行业中最为重要的制冷剂更换等问题进行了报告。通过本次报告,师生的知识面得到了极大的扩展,同时也使学生更好的了解了行业的最新进展。报告结束后学生踊跃提问,学生参与度极高。

行业发展交流

上午9:30到11:00,薛总与我院建筑环境与能源应用系的老师就目前行业中暖通空调系统中的煤改电、水地源热泵、地热利用等进行了深入的交流。共同探讨了暖通空调的发展特点,作为民生行业,社会对建筑环境与能源应用工程专业有很大的需求。目前较为热门的发展方向是磁悬浮机组和系统集控与节能控制等。

学生毕业指导

学生毕业指导此为整个环节最为关键的部分,中午12:00到13:30,薛总与我院大三和大四的学生进行了深入交流,针对学生的特点给出了实习就业指导意见,同时对于我院部分优秀的学生,薛总将提供高层次单位的实习和就业机会。

通过此次交流,深化了校企合作,拓展了相关专业教师的视野,强化了学生的就业观,明确了学生就业方向,有助于推动我院建筑环境与能源应用工程专业的发展。