第四届“湖光鹭影”杯主题诗歌征集暨诗歌朗诵会活动启事

发布日期:2018-04-25    点击:

各班级:

诗歌文化是内涵丰富、意蕴厚重的中国文化宝库中一颗璀璨的明珠。党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。为传播传统文化,传承民族精神,特举办南京工程学院第四届“湖光鹭影杯”主题诗歌征集暨诗歌朗诵会活动。

主办:南京工程学院党委宣传部

南京工程学院学生工作处

南京工程学院团委

南京工程学院图书馆

承办:湖光鹭影诗社

诗以言志

“诗言志”是我国古代文论家对诗的本质特征的认识。《诗经》的作者关于作诗目的的叙述中就有“诗言志”这种观念的萌芽。诗以言志,无论是直抒胸臆,还是通过象征手法来表现自己的心曲,都通过诗歌的载体寓志于形象之中。

(一)主题诗歌征集

1.要求:

(1)思想鲜明,切合主题,内容健康,积极向上;
(2)作品须为原创,篇幅适中,每首不超过35行;

3)每人限投3篇作品同时参赛;

4)作品体裁不限,古诗词,现代诗等均可。

2.报名时间:即日起至5月6日。

3.奖项设置:一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名;发放获奖证书及奖品。

(二)朗诵比赛
1.要求:

(1)朗诵诗作主题不限,内容健康、积极向上;
(2)朗诵时间为3-8分钟;
(3)朗诵形式不限,个人或集体均可;

4)朗诵者须口齿清晰、发音准确、表达到位。

2.报名时间:即日起至5月6日。

3.比赛时间与地点:5月18日下午2:00    图书馆报告厅

4.奖项设置:一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名;发放获奖证书及奖品。

四、参与对象

南京工程学院全体学生

五、参与方式

扫描二维码(见附件),关注微信公众号“南京工程学院学生工作部”,回复“我要报名”获取报名方式。

六、相关要求

请各班级将此次主题诗歌征文暨诗歌朗诵会活动通知到各位同学,鼓励同学们积极参与

能源与动力工程学院学生工作办公室

2018年4月25日