祝贺我院戴小云校友荣获“江苏工匠”荣誉称号

发布日期:2024-03-19    点击:

为表彰先进、树立榜样,近日,江苏省人民政府发布了《省政府关于表彰第四届江苏技能大奖获得者的决定》,我院戴小云校友被授予“江苏工匠”荣誉称号。

戴小云校友先进事迹

戴小云,中共党员,自2004年南京工程学院能源与动力工程学院热能与动力工程专业毕业后,就一直在江苏利电能源集团(以下简称“利电集团”)辛勤耕耘,至今已近二十年。他不仅是一名高级工程师、高级技师,更是一位在火力发电领域不断创新、勇攀高峰的行业工匠。

在利电集团,戴小云始终坚守在火力发电集控运行的第一线,他的职业生涯从副值班员逐步攀升至机组长、单元长等核心岗位。他不仅精通超临界650MW等级火力发电机组的运行工作,包括汽机、锅炉、电气、热控等各个专业,而且在组织机组检修、调试以及确保机组经济安全运行方面积累了丰富的经验和卓越的技能。

自2019年起,戴小云开始专注于火电数字化转型的创新工作,担任利电首席技师,致力于将大数据挖掘技术和人工智能技术应用于火力发电行业,为企业转型升级、高韧性发展提供强有力的技术支撑。

一、技术创新成就

在戴小云的带领下,利电集团在推广先进的信息技术方面取得了显著成就。他主持开发的火力发电厂智能监盘系统,利用人工智能算法对数千个实时工艺参数进行预测、诊断、量化评价、异常信息推送,使得火电运行操控人员能够实时掌控全厂数百个设备的健康状况,并对设备的故障征兆进行及时预警。这一创新不仅实现了降本增效,还显著提升了发电机组的运行经济性和安全性,为利电集团每年带来一千多万元的综合收益。智能监盘系统除了在利电推广应用,还在华能集团、国家能源、国家电投、信发集团、浙能集团等集团旗下20多电厂推广了30多个项目,为火电行业实现运行精益管理发挥更大的效益。

此外,戴小云还开发了650MW超临界火力发电机组经济指标及能耗分析系统,通过精细化管理和综合评估,推动了生产各环节能耗指标的最优化。同时,他还开发了设备故障预警系统,将模糊的工作经验通过大数据分析方法进行量化,大大提前了设备故障的发现时间。

二、技术攻关实践

戴小云不畏艰难,针对节能环保新政策的需求,以及火电行业面临的技术难题,进行了深入的技术攻关。他对超临界直流锅炉氧化皮问题进行了系统研究,提出了优化运行的解决方案,并荣获江苏省电力行业QC成果奖。针对煤电脱硝系统氨逃逸导致脱硝系统不能长期运行的难题,他主动攻关,通过流场优化、在线精调等手段优化脱硝装置运行,降低了氨逃逸,提高了环保效果,并因此成果获奖。

戴小云的研究不局限于理论,他还将研究成果应用于实际生产中,为满足越来越严格的环保政策要求,为煤电机组快速投脱硝提供了切实可行的方法,大幅节约了电、水、煤等能源资源和环保成本。

三、专利和荣誉

戴小云在技术革新和攻关实践中,不断推陈出新,他申请了多项发明专利和实用新型专利,其多项研究成果被同行认可。他的卓越贡献也为他本人赢得了许多荣誉,包括中信集团科学技术二等奖(部级)、中电联电力职工创新一等奖、江苏省电力科技进步奖和多个技术创新大赛的冠军。

戴小云不仅在专业技术领域取得了众多成就,而且在社会服务中也发挥着积极作用。他被江阴市授予“有突出贡献高技能人才”称号,连续多年荣获“太湖工匠”、“无锡大工匠”以及“江苏省企业首席技师”、“江苏工匠”等荣誉称号。这些荣誉的背后,是戴小云对技术创新的不懈追求和对企业、乃至火电行业发展的深刻贡献。

戴小云,是从能源与动力工程学院走出来的众多优秀学子中的一员。他始终不忘初心,长期践行母校“学以致用”校训的精神内涵。他注重理论联系实际、知识与技能并重,注重创新精神与实践能力的培养,取得了诸多的成就并赢得了行业内的广泛赞誉。他用实际行动诠释了一名工程师的社会责任和使命担当,为后来者树立了很好的榜样。他的成就激励着每一位南工程学子,要时刻牢记以科技创新为己任,努力为国家的发展和民族的复兴贡献青春和智慧。