能源与动力工程学院举办“新能源行业的发展和现状” 学术讲座

发布日期:2019-12-27    点击:

新能源行业现状如何,发展前景怎样,这些都是很多人关心的话题,1227日上午,国家电投江苏电力有限公司无锡分公司总经理张谦高级工程师在行政楼一楼报告厅为能动师生作了题为“新能源行业的发展与前景”的学术讲座。讲座由能源与动力工程学院院长梁绍华主持。

张谦总经理围绕“能源、气候与人类命运”、“新能源发展概述”、“风力光伏发电技术”、“氢能的应用与前景”以及“光伏项目开发管理”等五个方面进行讲述,他认为生态环境日益恶化倒逼人类发展方式的转变。我国正大力推动能源生产与消费革命,目前能源和电力增量结构发生了显著变化,能源消费总量趋缓,能源结构持续优化。接着,他用详实的数据分析了可再生能源中风电、光伏及氢能的发展现状及未来趋势,认为可再生能源存在的问题主要在于“成本、消纳和储存”三个方面,只要在这些方面能有所突破,未来将会大有所为。讲座最后,他还简要介绍了国家电投江苏电力有限公司新能源发展方面的几个特色。整个讲座持续了两个多小时,内容丰富,信息量大,进一步开拓了该院师生的视野,拓宽了思路。

讲座前,学院党政负责人及核能与新能源系部分老师还与张谦总经理进行了座谈交流,围绕新能源行业的发展进行了深入探讨。