专业设置

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

新能源科学与工程

发布日期:2021-06-01    点击:

1.专业名称:

新能源科学与工程,本科,学制4年。

2.培养目标:

本专业培养适应战略性新兴产业发展需要,德智体美劳全面均衡发展,具有较高专业素质、较强工程意识及实践能力和创新能力的应用型专门技术人才。毕业生应掌握新能源及多能互补分布式能源系统等方向的设计理论与方法、制造技术、检测与控制等专业基础知识,掌握新能源有效转化利用技术、运行维护等专业知识,立德树人,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质,能够从事太阳能、风能和生物质能工程一线的设计、制造、检测与控制等技术工作,能够胜任新能源与综合能源利用系统设计、制造、运行维护和管理等工作。

3.培养要求:

具备健康的身心和良好的人文科学素养,富有社会责任感,能够在新能源科学与工程及相关领域的工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。具有在新能源科学与工程及相关领域从业所需的工程数理基本知识、新能源科学与工程专业知识与实践技能,能够适应国家战略性新兴产业的发展需求,具有分析和解决复杂工程问题的能力。具有交流沟通能力、具备一定的国际视野和创新精神,能够在所从事专业领域中融入团队,并能发挥有效作用。

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力,能够在专业相关领域里成为业务骨干或继续深造,具有为地区经济社会发展服务的能力。

4.主干课程:

太阳能转换原理与技术、风能转换原理与技术、生物质能转化原理与技术、新能源技术经济学、储能原理与技术、工程热力学、传热学、工程流体力学、工程测试技术、新能源材料、新能源及分布式发电技术、自动控制原理与风光控制、新能源电力电子变流技术、智能微电网控制技术、电工技术、电子技术、电气工程导论等。

5.主要专业实践:

实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、大学物理实验、金工实习、新能源科学与工程认识实习、三门主干课程(太阳能转换原理与技术、风能转换原理与技术、生物质能转化原理与技术)课程设计、新能源测试与分析实训、新能源设备控制技术实训、毕业实习、新能源仿真实训等。

6.就业方向:

新能源科学与工程专业毕业生可在国家新能源科学与工程相关各类大、中型企业,从事与风能、太阳能、生物质能、新能源开发、环境保护等领域的设备制造、检修与维护、集控运行、生产管理等方面的工作,也可在学校、科研院所等单位进行相关方面的教学、工程设计等工作。