专业设置

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文

能源与动力工程

发布日期:2021-06-01    点击:

1.专业简介

• 能源与动力工程专业源自南京电力学校电厂,1958年招收首届“电厂热能动力装置”专业中专班,1959年招收“电厂热能动力装置”专业大专班,2000年原南京电力高等专科学校与原南京机械高等专科学校合并升格成立南京工程学院,同年招收“热能与动力工程”专业首届本科班,2010年与扬州大学联合培养工程硕士,开设南京工程学院首个硕士班。

• 2005年被评为江苏省普通高校特色专业和学校品牌专业;2008年被评为国家普通高校特色专业;2011年成为教育部首批“卓越工程师计划”试点专业;2012年获省“十二五”高校重点建设能源动力类核心专业;2013年获南京工程学院传统优势重点建设专业;2019年获江苏省一流专业建设点;2020年入选教育部一流本科专业建设“双万计划”,获国家一流专业建设点。

2.学制与学位

能源与动力工程,本科,学制4年,授予学位:工学学士

3.培养目标:

• 本专业坚持立德树人,培养适应社会主义现代化建设和能源动力行业发展需要、能够在本行业及相关领域从事运行管理、设计制造和科学研究等工作的德、智、体、美、劳全面发展的创新性应用型高级专门技术人才。

• 热能动力模块主要面向大型火力发电厂、动力设备厂、电力节能减排企业设计、安装、运行、检修维护、和技术改造。

• 集控运行模块主要面向力发电企业一线从事火电机组运行维护、调节、控制、事故分析与处理和技术管理。

• 生产过程自动化模块主要面向能源与动力工程相关领域(能源、动力、化工、冶金、建筑等)的生产过程检测及自动化控制方面的设计、运行、安装和调试。

• 制冷与空调模块主要面向制冷与空调产品设备设计、制造、检测与控制、运行、管理。

4.核心课程

• 核心专业基础课程:工程热力学、工程流体力学、传热学

• 热能动力模块和集控运行模块的核心专业课程:锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂、热工过程自动调节、大型火电机组运行及事故分析

• 生产过程自动化模块的核心专业课程:火电厂热力设备及系统、热工控制系统、计算机控制系统、自动控制原理、火电厂典型控制与保护策略专题研讨

• 制冷空调模块的核心专业课程:暖通空调、制冷原理与设备、制冷压缩机、制冷装置设计、暖通空调课程设计

5.主要专业实践

• 本专业实践教学根据系统化设计、项目化载体、团队式指导和协作式学习原则,分为课程设计、实习教学、项目训练、毕业设计等。

• 除常规课程实验、课程设计外,各模块的综合性集中实践教学环节如下。

• 热能动力模块:金工实习、热动认识实习、热力设备安装检修实训、火电厂仿真运行实训、电厂运行实习、能源与动力工程毕业设计等;

• 集控运行模块:金工实习、热动认识实习、电厂仿真运行实习、锅炉原理课程设计、热工自动调节课程设计、计算机控制系统课程设计、能源与动力工程毕业设计等;

• 生产过程自动化模块:金工实习、电工实习、热动认识实习、火电机组控制系统设计与运行实训、自控原理课程设计、热工控制系统课程设计、计算机控制系统课程设计、电厂程序控制系统课程设计和能源与动力工程毕业设计等;

• 制冷空调模块:金工实习、制冷装置设计课程设计、暖通空调课程设计、制冷原理与设备课程设计、制冷与空调毕业实习、制冷与空调认识实习和能源与动力工程毕业设计等。

6.就业方向

本专业毕业生可从事火力发电机组的集控运行工作;火力发电机组的安装、调试、维护与检修、技术管理工作;大、中型企业、设计院和研究所的测量技术及自动化方面的设计、运行、安装和调试等工作;本专业毕业生可以到制冷空调设备企业、设计机构、工程安装企业,从事制冷设备、空调系统和热工技术的实验、设计、研究、制造、施工及运行管理等工作;可以从事大、中型火力发电厂、热电厂、冶金、化工、建筑、环保、工矿企业的自备电厂和动力车间等从事热能动力设备的设计、运行、生产经营管理等方面的技术工作;可以从事各种热能动力设备、热工设备、制冷空调、成套装置的销售及售后技术服务等工作;可以从事能源与动力工程方面的管理和教育工作;本专业毕业生可以到国内外高校相关学科专业领域的硕士研究生获得进一步学习和深造。