学生风采

能动学子走进江苏核电有限公司开展调研体验活动
发布时间:2017-08-15浏览:

为进一步让大学生将所学专业理论知识与社会实践相结合,了解企业单位运作模式,近日,能源与动力工程学院“核携能动人”暑期社会实践小分队走进江苏核电有限公司开展了以参观调研、核电科普为主题的系列体验活动。

参观体验核电站

在江苏核电有限公司运行部负责人的带领下,“核携能动人”小分队开始了田湾核电站的微体验之旅。活动中,同学们观看了企业发展历史、核技术及安全措施宣传片,观摩了田湾核电站展示厅和模拟控制中心,全面了解了田湾核电站的运作模式和管理系统。在参观学习的过程中,同学们被复杂严格的安全系统、整洁美观的工作环境和先进高效的工作模式所震撼,并结合现场设备和疑问与田湾工作人员进行了交流探讨。“通过活动,我们得以了解真实的核电站,对于我们的专业学习是一次有益补充。”该队伍负责人这样说道,“大家之所以谈核色变,是因为对核电站缺少了解。在接下来的活动中,我们将成立核电科普志愿队,利用所学增加港城人民的核电知识,呼吁市民关注核电,关注新能源。”

“我为核电科普代言”

为了让更多的当地民众了解核电,随后的几天时间里,“核携能动人”小分队前往连云港当地企业单位、个体商铺、公共广场开展了科普活动。活动通过单独宣讲、集体问答、问卷调查、视频采访等形式就核电行业情况、田湾核电项目简介、核能发电原理及核电安全、清洁、经济、高效等优越性能进行了深入浅出的讲解,对大众普遍关心的核安全问题进了行全面的释疑解惑,得到了港城市民的一致好评。活动中,小分队还前往获得过“江苏省社会主义新农村建设先进村”、“全市村级集体经济发展先进村”等荣誉称号的连云区韩李村开展了采访及科普活动,助力核电知识下乡镇。在工作人员的带领下,团队成员参观了村支部的道德讲堂、荣誉纪念室、村务办理处等场所,切身感受到了现代化农村融自然与科学为一体的独特魅力。

此次核电之旅,不仅让大学生们学到更多的核电知识,激发了他们对于核电行业的兴趣。更重要的是,同学们化身核电科普的使者,用实际行动消除大众对“核”的诸多疑虑,受益匪浅。

 

版权所有 能源与动力工程学院