学生风采

能动学子手绘南京民国建筑 用画笔描绘历史文化
发布时间:2017-08-14浏览:

近日,能源与动力工程学院“绘梦民国”小队的8名同学顶着炎炎烈日,走访南京各处有代表性的民国建筑,以“发现民国建筑,认识民国建筑,保护民国建筑”为主题,以拍照整理、问卷调查、手绘南京民国建筑等方式,引导大家加深对历史文化遗产的保护意识。

活动前期,“绘梦民国”小队将网络上获得的南京民国建筑的地域位置进行整合,编辑最佳路线,了解建筑的历史与文化。为了搜集第一手的建筑资料,队员们分赴中山陵景区、总统府、颐和路公馆和在宁几大高校,实地考察并拍摄民国建筑117所,建筑群5个。在实地走访过程中,小队开展了街头调研活动,发放问卷近百份,呼唤更多的南京市民共同保护民国建筑。活动最后,小队成员以手绘的形式记录下民国建筑中包含的文化美与历史美。

团队负责人在谈及感受时这样说到:“虽然此次社会实践的时间是短暂的,但我们不仅感受到南京这座城市厚重的历史与文化,也感受到自己肩负保护历史文化遗产的责任。因此,我们利用手绘这一直观的形式让身边更多的人守护历史,传承文化。”

 

版权所有 能源与动力工程学院