学生风采

寻碧水,共环保——能源与动力工程学院开展江宁区水资源环保调研活动
发布时间:2017-08-14浏览:

近年来,随着经济的快速发展,南京城市化水平的日益提高,水污染现象也日益增多,越来越多的人开始意识到,水污染的治理,刻不容缓。为深入了解江宁区水资源保护及环保现状,能源与动力工程学院“寻碧水、共环保”暑期社会实践团队走遍江宁区的大街小巷,通过派发宣传手册、调查问卷、走访社区等形式开展了系列水资源环保调研活动。

街头巷尾,探寻民众心声

2016年江宁区发布了《江宁区水污染防治计划》,一年过去了,江宁区的水资源问题治理得怎么样了?带着这样的问题,团队成员穿梭于江宁区的街头巷尾,调研民众对于水资源环保的看法。活动中,团队发放问卷近300份,回收有效问卷220份。调研结果表明,71%的市民对于江宁区现阶段水环境情况表示满意,并希望相关部门在水资源环保的宣传力度、水利建设满意度等方面进一步加强。

环保宣讲,播下希望种子

“种下一棵树最好的时间是十年前,其次是当下”,“环保的行动永远都不算晚,但我们需要当下就能行动起来……”团队还走进江宁区上坊社区,为社区的孩子们带来了一场环保宣讲为主题的课堂,别开生面的互动课堂与饶有趣味的动手实验,吸引了孩子们的目光。

宣讲课上,团队成员通过图片、视频等方式,用实验、数据、动手制作等方式向社区的孩子们讲述我国的水污染现状以及水的关键作用。为了让孩子们更好地了解水环保的重要性,在队员们的指导下,孩子们还发挥自己的创意,制作出各式各样的生态瓶。谈及收获,社区的一位小学生这样说道,“原来生态瓶就是一个小小的生态系统,水在生态系统中起了很大作用,我们应该保护好水资源,不然地球上最后一滴水就是我们的眼泪。”

据了解,“寻碧水、共环保”实践团队已连续两年开展水资源环保调研活动,不仅提高了大学生动手、创新、实践、参与社区活动等组织能力,也让环保意识向更多人普及,彰显了能动学子高度的社会责任感。

 

 

版权所有 能源与动力工程学院