学生风采

十里不同音——能动学子赴南通地区探索方言奥秘
发布时间:2017-08-14浏览:

“国际推行世界语,国内推行普通话。如今,在这样快速的文化融合大潮下,方言渐渐淡出人们的视野,尤其是我们这一代年轻人,会说方言、说得标准的已经越来越少”,“江风海韵——十里不同音”方言调查团队的负责人汪繆凡这样表达自己的担忧。这个夏天,能源与动力工程学院一群大一学生奔赴南通地区开展了“保护古老方言,共建美好家园”的社会实践活动,用行动呼吁大家保护方言,维护地方文化的独特性。

在为期十天的实践活动中,团队成员走遍南通六县一市,选取不同年龄段的人群,调研民众对于南通方言的了解程度,对于方言现状的看法及其推广的建议等。小组成员还通过互联网,在线上展开问卷调查与投票。发放问卷的同时,队员们特地前往南通图书馆的地方文献阅览室,仔细查阅了《汉字古音手册》等书籍,采访了一些老南通人,了解到他们记忆中关于南通方言的点点滴滴,收获颇丰。为了进一步体会南通最原汁原味的语言文化,实践中,同学们还参观了南通各地保留完好的古建筑地,如南通市区寺街、如皋县的古建筑群等。

据悉,团队成员还将对调查所得的数据与信息进行总结,在分析南通方言现状的基础上形成调研报告,呼吁更多的人保护与传承地方方言。

版权所有 能源与动力工程学院