学生风采

能动学子化身“单车猎人”,拯救共享单车
发布时间:2017-08-14浏览:

随着越来越多的市民骑行共享单车,违停、私用、被破坏的现象屡见不鲜。近日,在南京市区内重要商圈、主要景区与交通路口,一群青年人穿梭不断,把乱放的共享单车摆好。这是能源与动力工程学院“花儿与少年”暑期社会实践团队开展的“拯救共享单车,倡导文明出行”青年志愿服务集中行动。

在为期十天的团队活动中,除了线上线下问卷调查、街头采访外,团队成员更是化身“单车猎人”,遍寻城市各个角落,遇到乱停乱放的单车就将其摆放整齐;遇到被恶意损坏的单车,进行现场报障;遇到因长期闲置而积满灰尘的单车,展开清洁打理……活动中,队员们先后查看了4000辆单车,报修并维修单车数200余辆,问题与建议总结达80多条。

为了更好地组织此次实践活动,团队还联系到了ofo南京分公司的负责人,并前往1865创意产业园对他进行了采访,更深入地了解了当前共享单车的经营理念与管理制度。

谈及实践收获,团队队长孙雯这样说道,“在共享单车治理过程中,我们发现许多共享单车就这么毁了,好可惜。也是通过这次活动,我才知道,劝导文明出行多么重要。我希望通过我们的志愿行为告诉大家,要做文明出行的践行者,并带动身边的人,把文明意识传播到城市的每一个角落。”

 

 

版权所有 能源与动力工程学院