就业创业

能源与动力工程学院推进精准化就业指导
发布时间:2017-03-21浏览:

为帮助2017届毕业生实现更高质量的就业,自本学期开学以来,能源与动力工程学院党政领导、班主任、就业信息员等齐心协力推进分类别、分层次的精准化就业指导。

充分发挥学院党政领导在就业工作中的统筹协调能力。学院党政领导高度重视,定期在党政联席会中专题研讨就业工作,领导班子成员对就业困难的学生开展一对一帮扶措施。全院形成了“领导重视,齐抓共管,全员参与”的良好局面,为就业工作的顺利开展提供组织保障。

充分发挥班主任在就业工作中的教育引导作用。3月1日中午,学院在工程中心9号楼三楼会议召开班主任例会,重点针对毕业班学生就业问题进行深入探讨。负责就业的老师通过详实的数据,向大家通报了各毕业班学生的就业情况及主要存在的问题。学生工作负责人号召毕业班班主任持续关注每一位毕业生的就业情况,引导学生合理定位,鼓励学生积极行动,努力把握春招阶段的就业机会。

充分调动班干部在就业工作中的组织沟通作用。3月9日下午,学院在工程中心9号楼三楼会议室召开就业信息员交流会。交流会上,各班就业信息员对本班就业情况作了详细汇报,重点提出同学们在就业过程中遇到的问题。师生就就业过程中的问题和困难进行了深入的沟通与交流。学生工作负责人提出几点建议,其一拓宽就业信息的宣传渠道,确保每一个未就业同学及时获取就业信息;其二,针对就业缺乏积极性的同学,深入了解缘由,进行个性化辅导;其三,引导未就业同学加强与家长的沟通,找到适合自己的就业道路。此次交流会为就业信息员明确了工作方向,让他们清楚知道如何开展班级就业工作,如何更好的为班级同学提供服务。

充分考虑学生就业情况的个体差异特征。学院在各毕业班相继召开未就业学生座谈会,学生工作负责人和班主任详细了解每位未就业学生的情况,帮助他们进行自我分析,给出相应就业建议,鼓励未就业同学加倍努力,使自身条件与用人单位标准更加贴合,同时向他们强调,切勿眼高手低,应脚踏实地,结合自身实际情况,作出合理职业定位。此外,学院还专门召开了女生座谈会,提醒女生们要抓住就业机会,打破专业和地域限制,树立“先就业,后择业;先生存,后发展”的思想,实现平稳就业。

在分类别、分层次就业工作的推进下,毕业班学生就业氛围明显好转。一位未就业的同学这样说道:“现在对自己有了清楚认识,接下来一定好好把握适合自己的机会,相信签约不会远了。”

 

 

版权所有 能源与动力工程学院