党员先锋

以“做”促“学” 启蒙新生见成效——能源与动力工程学院师生党员在入党启蒙班中践行“两学一做”
发布时间:2016-11-09浏览:

自“两学一做”专题系列活动开展以来,能源与动力工程学院师生党员积极响应号召,以“学”奠基,以“做”提升,在各种活动中发挥着先锋模范作用。自9月底开始,该院师生党员积极参与新生入党启蒙教育活动,为新生端正入党动机,指引人生方向。

教师授课 理论引导

为加强大一新生理论基础,入党启蒙班分别邀请学校党校常务副校长冯永伟、能源与动力工程学院教师党员陈凌海、薛锐等老师开展专题课授课,内容包括中国共产党的指导思想、党的性质、党的作风建设、党的组织制度和纪律等。主讲老师们以通俗易懂的语言和生动鲜活的事例分别从认识接受党组织教育培养的目的意义、端正加入中国共产党的思想动机、加强个人自身修养三个层面为大一新生们进行了剖析解读,要求同学们充分认识到此次培训的重要意义,不断端正入党动机,志存高远,在思想上、行动上争取早日加入党组织。

朋辈交流 共同成长

此次新生入党启蒙教育一改以往老师主讲的传统模式,让学生党员当上了“小老师”。在学院党委的培训指导下,4名优秀学生党员经过精心准备,从党的历史、党的章程到入党程序、入党条件等,并结合自身的成长经历,与新生们进行了深入的交流。授课过程中还辅以答题竞赛、现场答疑等多种生动活泼的方式,丰富与新生互动的形式,增强授课实效。同学们普遍反映“由离我们更近的学长学姐上党课,更能引起共鸣。他们的现实先进事迹,对我们的触动更大。”该院学生工作负责人认为,用朋辈教育的方式上党课,拉近了主讲人和授课对象之间的距离,让党课更加入脑入心,对学生的激励作用更大。

真学争做 向党靠拢

为了促进大一新生更为全面、深刻地了解党、认识党,激发学生向党组织靠拢的主动性、积极性,1026日晚,该院在东202举办“我为社会主义核心价值观代言”心得分享会,大一学生代表参与了此次活动。活动中,11名选手以生动写实的语言阐述了自身对于社会主义核心价值观的理解,展示出个人的风采。能动162班的胡艳同学以“我的青春梦,我们的中国梦”为题,缅怀了中国的青春来之不易,更激励了同学们奋斗青春的热情;集控161班朱星雨同学则以“正能量”为切入点,表达了“作为一名有责任的大学生,我们应当身体力行,把传递正能量作为一种习惯,把追求向上作为一种操守,将践行社会主义核心价值观落到实处。”选手们积极分享心得,或深情、或激昂、或幽默,现场氛围十分热烈。一位同学在活动后这样谈及自己的感受,“真切感受到社会主义核心价值观是24个充满正能量的字,真切感受到中国共产党的先进性。作为大一新生,在践行社会主义核心价值观时应该做自己力所能及的事情,努力学习,科学规划,努力争取以自己的先进性成为党组织中的一员,以为中华之崛起为己任。”

“两学一做”,基础在学,关键在做。该院将入党启蒙教育与“两学一做”有机结合,帮助新生加深了对党的了解和认识,展示了师生党员的风采,有利于师生党员深刻领悟“两学一做”的精神实质,深入理解“不忘初心,继续前进”的丰富内涵,在为学生服务的实践中继续推进“两学一做”学习教育。

版权所有 能源与动力工程学院