学工新闻

承上启下,跑好考研接力赛——能源与动力工程学院为考研学子开展学业生涯辅导
发布时间:2017-07-12浏览:

近期,能源与动力工程学院分别为2017届准研究生、2018届考研学生开展了有针对性的学业生涯辅导活动。

为了帮助2017届准研究生顺利对接新的学习生活,6月15日,该院邀请各教研室青年博士教师、博士后校友与同学们共话“读研那些事儿”,在交流中各位学术大咖跟大家分享了自己的从“科研菜鸟”到“学术工匠”的心路历程。东南大学博士后、江苏橙果能源环保有限公司技术部副总经理、热自专业2008届校友葛晖骏,先后以第一作者身份在《Fuel》、《Chemical Engineering Journal》、《Applied Thermal Engineering》等国际期刊上发表多篇学术论文,获得博士研究生国家奖学金、郝英立奖学金、宝钢优秀学生奖学金,并以欧洲玛丽居里学者身份在比利时天主教鲁汶大学进修一年,拥有着丰富的求学和科研经历,他在分享中指出,做好学问当兼具勇气、智慧和行动力,要善于边学习边思考边规划,在学习中发掘自己的潜力,做好有针对性的准备,逐步明确自己的方向,在发展过程中不断修正自己的前进方向,辅之以出色的行动力,终将收获累累硕果;华北电力大学热工自动化专业博士、青年高级工程师、热动教研室刘立衡老师,先后任职于于澳龙光电科技股份有限公司、国电电科院,参与并完成十余项相关课题的科研项目,他在交流中分享了自己工作后再考研的经历,提到每个人考研的原因虽不尽相同,但考研是一场持久战,考的不仅是知识、更是心态,平稳的心态、坚持不懈的努力和持久的毅力,是考研水到渠成必不可少的要素。同时,勉励2017届准研究生在读研期间要自律勤奋,好学多问,吃透项目谋求改进,只有稳得住心神耐得住寂寞,才能做得了学问。在互动环节,同学们踊跃提问,老师和学长们耐心解答,慷慨分享,现场氛围轻松融洽。

7月1日,为推进学院考研工作,引导应届生利用假期高效备考,该院针对2018届考研学子开展暑期考研复习动员会。在会上,学院党委副书记王薇薇对考研学生提出三点要求:一是坚持学习,做好时间规划。要有针对性地制定相应的计划,把握不同阶段的重点。在学习过程中,要做到张弛有道,劳逸结合;二是磨练意志,做好吃苦准备。考研是一项艰难长期的征程,要有打硬仗的决心,坚持不懈,持之以恒;三是坚定信心,加强心理建设。考研路途虽然艰辛,却使大学生活更具色彩,要善于在考研的关键阶段把握自己的情绪,调整自己的心理,必要时可以寻求老师的帮助。她还就暑假中学校为留校复习考研学生提供的学习及生活等方面的保障作了详细说明,鼓励同学们坚持到底,实现理想。 此次暑期考研复习动员会气氛热烈,在场的同学都表示受到很大鼓舞,对考研有了更坚定的信心,要充分利用暑期黄金备考期,结合自身实际情况努力奋斗,争创佳绩。

 

 

版权所有 能源与动力工程学院