学工新闻

职前集结号 大咖有话说​——能源与动力工程学院分专业开展毕业生职前教育
发布时间:2017-07-01浏览:

为帮助大学生应对就业形势“新常态”,引导毕业生顺利的走入职场,自6月份以来,能源与动力工程学院分专业邀请杰出校友返校为师弟师妹进行职前教育,学院各专业2017届毕业生、2018届准毕业生参加了培训。

培训期间,各专业校友根据自己的求学经历和职业发展经验,为同学们奉献了数场全方位、多角度的“大咖职前说”。热动专业校友、华电句容发电厂计划部干事阮时智从“心理准备”、“知识准备”、“能力准备”三方面入手,对即将踏入工作岗位的毕业生提出建议:一是要归零心态。走上社会即是开启一段新的征程,离开校园需要学会从精神到经济上的真正独立;二是要坚定信念。进入工作岗位后,要明确意识到“理想很丰满,现实很骨感”,要学会忍耐和接纳,敢于吃苦,不怕从基层做起,不轻言放弃;三是要摆正心态。低调做人,高调做事,与人为善,谦逊有礼,同时要遵规守矩,不可把负面情绪带入新的工作环境。先后任职于国电南京自动化股份有限公司、江苏华电如皋热电有限公司的热自专业校友徐鑫,从自我认知、职业长青两个方面展开分享,阐述了自我认知的过程和作用,勉励同学们在做好技能、知识的更新和储备的同时,更要注重人格品质修养和价值观的自我定位,避免陷入自我“虚膨”的误区,并重点强调了终身学习和职业长青的关系,告诫大家切勿急于求成,要夯实基础,从长远的角度规划自己的未来。暖通专业校友、前学生党建办公室主任陆阳,现任瀚莎热力科技有限公司技术服务部技术主管,以“我们是专业暖男”为主题,从“暖通那些事儿”、“暖通新人秘籍”等角度带领同学们开展职业探索,为大家展示了一幅生动丰富的行业画卷。

会上,同学们积极发言,就自己感兴趣的问题和困惑之处与校友们进行了近距离的交流,校友们进行了详细并有针对性的解答,赢得了同学们的阵阵掌声。本次职前教育培训会是该院“大咖来了”生涯辅导系列活动的重要组成部分,参与度高,覆盖面广,成效显著。与会同学纷纷表示,通过这次职前教育,不仅加深了自己对当前就业形势的了解,矫正对职场的错误认识,更能够帮助自己端正从业心态,明确职业定位,尽快适应职场环境。

 

版权所有 能源与动力工程学院