学工新闻

“三进三知”促新风 凝心聚力见实效​——能源与动力工程学院深入推进“三进三知”专题实践活动
发布时间:2017-03-15浏览:

近期,能源与动力工程学院的“三进三知”工作正有条不紊地进行,核工程161班“第二班主任”王红艳老师参加了对接班级的班委工作会,帮助班委会开展上学期工作总结,指导本学期工作规划。集控162班“第二班主任”邓东华老师走进学生宿舍,深入了解学生宿舍安全与卫生状况,指导学生开展宿舍文化建设。制冷161班“第二班主任”叶江明老师走进联系班级的新学期首次班会,与同学们共话班风学风建设以及学业生涯规划。暖通161班“第二班主任”陶爱荣老师开设的“暖通那些事儿”微信公众号,继续定期推送与专业相关的小知识,并在线上与学生开展互动,帮助同学们轻松愉快地认识和了解专业,尽早开展学业生涯规划。

为全面深化“两学一做”学习教育实效,深入贯彻落实《关于开展党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动的意见》文件精神,能源与动力工程学院专门制订了本学期“三进三知”专题实践活动实施方案,明确了深入推进的目标意义、工作重点、活动内容、工作抓手和工作要求,并于3月8日召开党员干部联系班级“三进三知”活动实践方案推进落实会,全面推动“三进三知”活动,在将学校对学生的指导关怀落到实处的同时,进一步发挥党员干部模范带头作用,加强教风、学风、作风建设,切实提升人才培养质量。

该院党委书记邓东华联系集控162班,他强调,围绕学校今年本科教学工作审核评估、硕士授权单位申报等中心工作,要以“三进三知”活动为契机,巩固扩大“两学一做”学习教育实践成果,积极发挥党员干部在立德树人、全员育人中的模范带头作用。“第二班主任”和班级应充分融合,特别要结合自身优势和特点开展具有实效的班级活动。学院、“第二班主任”和班级要做到思路上融合、工作上契合、资源上整合、力量上联合,形成强大的人才培养合力,通过“三进三知”妥善解决学生成长成才过程中的实际问题。重视在“第二班主任”中立典型、树标杆,营造敢于负责担当、争相干事创业的育人氛围,引领学生全面进步,积极推进学校事业又好又快发展。

集控教研室主任、学生第二党支部书记、校十佳班主任薛锐老师联系集控161班,他在交流中说,“三进三知”活动是教学相长、师生共同进步的“好方子”。“三进三知”以来,通过听课、走访寝室、邀请支部优秀学生党员到班级交流等方式,他与对接班级展开了全方位的沟通,帮助学生分析和解决在思想、学习、生活中遇到的问题,成为同学们知心朋友的同时也让自己对教育教学工作有了新的认识,兑现了“三进三知”的初心。

“第二班主任”程国方、王红艳、叶江明、陶爱荣、陈凌海等老师与班主任、学生就如何更好的开展“三进三知”专题实践活动进行了深入的沟通与交流。大家就“三进三知”专题实践活动实施方案的推进与落实,达成了共识。学院开展“三进三知”专题实践活动,将进一步细化工作任务,明确工作内容,促进学风建设,确保“三进三知”活动取得实效。第二班主任联系班级的工作,将进一步结合自身特点和优势,密切结合学生日常管理、专业知识教育、品牌文化活动、宿舍文化建设、党建团建等内容,贴近学生内心,务求取得实效。“三进三知”要重视和凸显育人主体的感受,发挥班级的主体作用,明确班级主要学生干部的工作职责,充分利用多种形式和手段,搭建班级同学与“第二班主任”联系和沟通的桥梁。学院进一步健全“三进三知”反馈机制,拓展交流平台,及时了解活动开展的情况及意见建议,培育、弘扬先进典型,形成良好育人氛围。

“三进三知”专题实践活动自去年下半年实施以来,形成了浓厚的全员育人氛围。同学们纷纷表示,通过“三进三知”,自身的困惑有了解决途径,真切感受到了学校的关怀和指导,将怀着感恩之心努力提升综合能力,不辜负学校和老师的付出和期望。

 

推进落实会现场

 

王红艳老师参加班委工作会

 

IMG_4742

邓东华老师深入学生宿舍

 

叶江明老师参加新学期班会

 

Screenshot_2017-03-09-23-33-35

陶爱荣老师持续推送“暖通那些事儿”

 

版权所有 能源与动力工程学院