通知公告

关于做好2017年大学生创业训练计划项目申报工作的通知
发布时间:2017-03-30浏览:

各行政班:

为培养学生创新意识、锻炼学生创业实践能力,2017年江苏省大学生创业训练计划项目申报工作现已启动,申报程序与有关事项通知如下:

 

一、申报条件

1、项目申报对象为2014、2015、2016级在校本科生。为了确保项目主持人有足够的时间和精力来主持项目,原则上项目主持人应为2015级或2016级学生。如果按计划项目能在一年内完成的,项目主持人可以是2014级的学生,但必须同时配备低年级学生作为主持人,以保证项目可靠完成。

2、鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目。项目的申报与实施以项目组为单位,项目主持人不得超过2人,每个项目组总人数不得超过5人。项目组成员必须有明确的分工。

3、每位学生在校期间只能负责一项省级创新创业训练项目,不得一次同时在不同项目之间交叉申报。严禁学生弄虚作假和抄录指导教师的研究成果,一旦发现将取消该项目,该项目参与学生今后不得再次参与申请省级创新创业训练项目。

4、项目期限原则上为一年(2017.5~2018.5),不得超过两年。

5、每个项目至多2名指导教师,每名指导教师同时指导的“创新创业训练计划”项目总数不得超过2项(包括未结项)。第一指导老师原则上必须具有副高及以上职称(或具有博士学位)。指导教师负责全程指导学生进行创新创业训练与实践,组织学生讨论交流及审阅学生的研究结果等。

 

二、项目类别

创业训练计划项目分为四类:创业训练项目(重点项目)、创业训练项目和创业实践项目(重点项目)、创业实践项目。

(1)创业训练项目是学生团队在导师指导下,划分团队成员角色,完成编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(2)创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

 

三、选题范围

创业训练项目不限学科专业,选题要求思路新颖、目标明确,具有创新性和探索性,方案切实可行,预期成果具有可考核性。学生可根据兴趣在一定范围内自主选题。

参考选题范围有:

1、有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;

2、开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验与训练项目;

3、发明、创作、设计等制作项目;

4、结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;

5、校内外创业园地中的大学生创业孵化项目;

6、创业计划与职业规划创新项目;

7、其他有研究与实践价值的项目。

注:2017年度申报的项目不得与历年已获立项的各级各类创新项目或学生毕业设计(论文)重复。

 

四、申报程序

项目申报及审批流程为:项目准备、填写申报材料、学院评审、学校立项评审、项目批准等。申报项目通过负责人所在学院推荐评审后,由学工处组织专家进行评审,并产生推荐项目报批。项目评审着重考察学生对项目的兴趣、已有的知识积累或实践基础、项目的创新性和可行性。

1、申报材料填写:即日起-4月7日,联系指导老师,确定项目,按要求填写申报材

   料。

2、学院评审:4月8日- 4月12日,各学院进行项目评审,并产生单位推荐项目。

3、学校评审:4月13日-4月20日,学校组织专家进行项目评审。

4、结果公布:4月下旬。学校评审通过后将及时发布获批项目信息,原则上参加项目

  的人员及项目研究内容一经发布不允许擅自变动。

 

注:请各班班长汇总好各班申报材料,于4月7日(周五)下午18:30前提交附件1《2017年江苏省大学生创业训练计划项目申报表》和附件3《2017江苏省大学生创业训练计划项目汇总表》,电子稿打包发送至邮箱ndmishubu@163.com(文件名:××班2017年大学生创业训练计划项目申报),纸质稿于4月7日(周五)下午18:30-19:30交至系办102。

 

五、有关说明

学校将对获得立项的项目按主管部门要求给予经费资助,各类项目经费预算上限为:创业训练项目1万元/项;创业实践项目5万元/项。立项项目须接受季度及中期检查,如季度报告不能按时提交或中期检查不合格者,将终止项目资助。

    

能源与动力工程学院学生工作办公室

2017年3月29日

 

版权所有 能源与动力工程学院