党群活动

“花开满园·桃李芬芳”——能源与动力工程学院开展校友返校日特色活动
发布时间:2018-11-08浏览:

金秋十月,硕果累累,丹桂飘香。校友们满怀对母校的思念与回归的期待,重返母校,重温校园时光。18岁的南工程迎来那年18的校友。办学起源于1958年的能源与动力工程学院,高度重视、精心组织校友返校日各项活动,喜迎八方校友回归,同庆60周年办学。

校友自远方来,不亦乐乎

校友自远方来,不亦乐乎。校友是最关心学校发展的群体,是学校发展最重要的资源和对外合作的桥梁与纽带,同时校友也是衡量学校人才培养和事业发展的重要指标。广大校友对母校的关心支持,令老师十分感动;校友们在社会上的贡献和作为,让母校倍感自豪!

为迎接各位校友的到来,全院师生共同参与,各尽所能,全力做好校友返校各项工作。10月28日上午8点,学院全体党政领导、学院各系、综合办、学工办老师在“天健苑”体育广场的校友报到点集合,以喜悦的心情、激动的感情、饱满的热情迎接各位校友的归来。

学生志愿者们积极参与到校友签到、校友纪念卡片、徽章等材料的发放、校友引导、校园参观等活动流程中。志愿者们礼貌地问候、用心的服务让远道而来的校友们倍感亲切,深切感受到回家的温暖。

一位特殊的校友——八旬高龄的老校友、老教师王明家教授也回到了母校,看到母校的发展,感触良多。考虑到王教授年纪较大,学院安排专人陪同王老参与返校活动,充分体现了母校的人文情怀。

  

时光里芳华永驻,再聚首仍是少年

愿你历尽千帆,归来仍是少年。岁月虽已流逝,记忆却能定格。学院精心组织了内容丰富的特色活动,带领校友重回过往,重返时光。

1. 重聚首、共欢颜,再拍集体照

大学时光是人生最美的回忆,为了各位校友能重温大学的温馨时光,烘托校友返校日的温馨情谊。学院楼门口搭建了粉红色调,印有“花开满园·桃李芬芳”几个大字的巨型背景墙,两侧题有“时光里芳华永驻,再聚首仍是少年”的话语。这样的情景让每一位能动校友倍感亲切,曾经的学子纷纷在背景墙旁驻留,或与昔日恩师拍照留念,或三五好友再续前缘。背景墙同时也是签名墙,让每位回归的校友留下自己的印记,大家纷纷签字留念,写下对母校的美好祝福。活动最后,全体校友与各位老师共同拍照留念,记录下这难忘而美好的瞬间。

2.“为你而来”校友报告会

聆听校友分享,传承能动精神。下午两点,学院校友专题报告会于文博苑·逸夫图书信息中心报告厅举行。江苏国信扬州发电有限公司发电部主任殷志龙、太仓港协鑫发电有限公司总经理助理兼人力资源部经理陈凌虹、新奥数能科技有限公司智慧运维服务总监王钰等三位校友作分享报告。来自学院不同年级的两百多名同学参加了本次活动。三位学长学姐各就重点,分享自己的人生发展轨迹,启迪在校学生充实大学生活,以优秀校友为榜样,为未来的求学与职业发展奠定良好基础。

3.“我的母校,我的家”学院参观

重归母校,重游母院。下午两点,学院副院长张君组织各位校友参观学院实验室。他向校友们详细介绍了能源与动力工程实验教学中心的机构设置、实验室功能、实验设备配置、开设的实验项目等内容。张君对校友们为学院实验设备捐助、校外实习基地建设等方面给予的帮助表示感谢。各位校友对学院实验教学中心的建设纷纷称赞,感到由衷的自豪。

 

4.“忆往昔,看今朝,展未来”校友座谈会

忆往昔,看今朝,展未来,下午三点,学院在工程实践中心九号楼三楼会议室召开校友座谈会。学院领导首先对各位校友的到来表示欢迎,党委书记邓东华、院长王红艳分别致辞,对各位校友致以崇高的敬意,衷心感谢大家长期以来对学院发展的支持。

校友座谈交流环节,各位校友畅所欲言,为学院学科发展、人才培养献计献策。资深前辈王明家教授肯定了能源行业在社会产业链中不可动摇的重要作用,希望学院能紧密围绕应用型人才培养目标,强化在校学生综合素质;集9710班校友,现环保生物质热电工程公司总经理的左方超校友,感恩母校的培养,希望能够加强校企之间的合作;动9525班的张向阳,集控071班的祁晶,核电111班的赵庆辰等校友纷纷发言。校友们一致建议学院发挥办学优势与特长,提升学生实际解决问题的能力。

5.“重温课堂·追忆时光”再上一堂课

课堂承载着每一位学子最深刻的大学记忆。下午四点,学院在学海苑公共教学组团南馆A206带领各位校友重温课堂,再上一堂课。资深老教师辛洪祥为各位校友重温“锅炉原理课”。辛老师认真地书写板书,画图,讲解锅炉水循环的动力,阐述自然循环的基本原理。校友们认真聆听辛老师的授课,仿佛又回到了求学岁月。讲课结束后,校友们纷纷感叹,时光荏苒,多年后聆听老师上课,更加感恩老师当年的培养,是各位老师的辛勤教育才让他们在工作岗位上取得各自的成绩,母校难忘,师恩难忘。

相聚的时光虽然美好而又短暂,校友与母校却紧密相连。今天我以母校为荣,明天母校以我为傲。母校哺育校友的成长,校友助推母校的发展。今后无论走到哪里,校友都会秉承“知行统一,创业创新”的南工精神,在各自领域书写“学以致用”的新篇章。

 

 

版权所有 能源与动力工程学院