党群活动

让信仰的种子生根发芽​——能源与动力工程学院开展新生入党启蒙教育
发布时间:2017-11-02浏览:

为端正新生入党动机,为他们指引人生方向,自10月以来,能源与动力工程学院创新形式,先后邀请多名资深党务工作者及优秀学生党员代表为2017级新生开展了入党启蒙教育系列活动。

与信仰对话,砥砺前行

为加强大一新生理论基础,入党启蒙班分别邀请学校党校常务副校长冯永伟,能源与动力工程学院教师党员陈凌海、薛锐等开展专题授课。冯永伟老师以“与信仰对话”为主题,为新生带去了一次别开生面的启蒙党课。他以信仰和目标为切入点,深入浅出地解读党的十九大。作为制冷171班“第二班主任”,他还从班主任工作出发,希望同学们能够在大学期间严格要求自己,积极要求上进,学习和实践中锤炼自己,争取早日成为一名光荣的共产党员。陈凌海老师和薛锐老师则从认识接受党组织教育培养的目的意义、端正加入中国共产党的思想动机、加强个人自身修养三个层面为大一新生们进行了剖析,要求同学们加强党性修养,认识党,了解党,积极向党组织靠拢。

做合格党员,促两学一做常态化

为切实发挥助理班主任团与学生党员的先锋模范作用,该院将学生党支部两学一做常态化建设与新生入党启蒙教育紧密结合,开展了朋辈交流活动。在学院党委的培训指导下,6名优秀学生党员走进新生班级,与同学们围绕着入党流程、入党条件、自身成长经历等方面展开深入交流。“小老师”们发自心底的真情流露、那份沉甸甸的党员担当,深深感动着每一名新生,也为新生们播种了一颗何为党员、何为责任的种子。由于6名学生党员同时兼任着新生班级助理班主任职务,同学们普遍反映“由离我们更近的副班上党课,更能引起共鸣。他们的优秀事迹,对我们的影响更大,也让我们更加明确努力方向。”

新媒体教学,学做相辅增党性

此次新生入党启蒙教育采用线上培训自测与线下理论教学相结合的方式,利用学院党建微信平台推送入党流程、入党条件、党的十九大精神等相关内容,并辅以知识问答,为同学们提供测试平台,及时检验学习成效,做到学习有方法、知识有回顾、考核有标准。

师长的谆谆教诲,学长学姐的真情感染,入情入理、层层深入,为该院新生向党组织靠拢上好了关键的“第一课”,也让信仰的种子生根发芽。

版权所有 能源与动力工程学院