党群活动

线上“朗读亭”:能动学院构建“互联网+”思政教育新模式
发布时间:2017-05-31浏览:

央视的《朗读者》节目播出后,掀起了一股全民朗读的热潮,其线下的“朗读亭”也是备受热捧。其实,在我校能源与动力工程学院,还有一个线上“朗读亭”。为了向青年学生展现朗读的魅力,引导大家尊重传统的阅读方式,学院借助“荔枝FM”平台发起了一场将文字与个人情感紧密结合的“人人都是朗读者”线上阅读活动,为同学们搭建起表达与分享的有声平台,构建“互联网+”思政教育新模式。

活动一经推出,就得到了学生们的积极响应,已有百余名学生向“人人都是朗读者”平台投稿。他们或分享心爱的文字,或感恩遇见的美好,或讲述自己的成长故事,内容丰富多彩,传递着满满的青春正能量。

从无声到有声,从阅读到朗读,线上“朗读亭”为广大青年提供了一次与文字邂逅、与内心对话的契机。“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生……”集控161班张轩振同学倾情朗读的《我为什么要求你读书》在众多投稿中脱颖而出,被“人人都是朗读者”平台选为第一期节目播出,大获好评。谈及感受,张轩振兴奋不已,“从小到大我都是个播音爱好者,现在大家往往习惯于用书写、歌曲传递情感,而逐渐忘记朗读是更为直接的表达,一听说有这个活动,我就报名参加了,很高兴被选为第一期的朗读者。我为大家朗读的这篇文章,是龙应台记录下儿子21岁时他们的一场对话,我希望通过这篇文章告诉身边更多的同学:读书不是名与利的相加,而是为了今后有权利选择更加有趣的生活。”

据介绍,“人人都是朗读者”推送的每一期有声节目将制作成图文声并茂的微文分享到学院微信公众号与官方QQ上,激发更多读者共鸣,感受优秀文化的魅力。学院还将邀请“第二班主任”走进线上“朗读亭”,加强师生互动,为“三进三知”活动搭建思政教育新平台。

创办“人人都是朗读者”线上“朗读亭”是能源与动力工程学院创新大学生思想政治工作载体的一次有益尝试。该活动负责人表示,思政教育要更接地气、更有实效,必须加强主动引领。“人人都是朗读者”这个舞台,就是以一种润物细无声的方式传播有意义的生活态度与正确的价值观,引导更多的学生与前辈、与他人在精神上进行交流与沟通,更好地丰富人生境界,提高自我教育的实效。

 

版权所有 能源与动力工程学院