教学新闻

能源与动力工程学院举办教学方法与技巧讲座
发布时间:2017-11-06浏览:

                                     能源与动力工程学院举办教学方法与技巧讲座
                                                 发布时间:2017-10-31浏览:   7

为提高课堂教学质量,提升教师教学水平,20171025日,能源与动力工程学院在学院3楼多功能报告厅举办教学方法与技巧讲座与交流,校教学名师、能源与动力工程学院教授丁轲轲受邀作了改善教学方法,提高教学技巧的主题讲座。能动学院全体教师共同聆听了讲座,并在会后开展了深入交流与座谈。

在讲座中,丁轲轲教授从构思与授课两方面阐述了如何上好一堂课。教师要上好一堂课,首先要先学会“构思”,在正式授课前要构思好如何开展本门课的教学工作。他指出,教师应注重课程之间的关联,在讲授中应将预备讲授的课程与先修课程、后续课程有机的联系起来,让学生懂得基础课程或专业基础课在该课程中的应用,以及本门课程为后续课程做了什么铺垫,把知识点间相互有机的衔接;在讲课中要确定并区分对待教学中的重点和难点,突出重点,解决难点。对于不同的授课内容,要采用不同的授课路径,使得授课变得生动有趣。

关于授课方面,丁轲轲教授提出,在授课过程中教师尤其是青年教师,要有意识的培养、修炼自己的气场,通过良好的强大的气场控制整个课堂的纪律和课堂氛围,通过教师在课堂上散发的独特的教学魅力与教学智慧,奠定学生信任和认可教师的基石,为后续开展良好的授课打好基础。在讲座中, 丁轲轲教授还谈到了如何在课堂教学中把握好使用板书与多媒体的关系,他建议,要对板书进行认真设计,而不应该泛滥的使用多媒体,多媒体的使用应该服务于整个课堂教学的内容。良好的板书有利于优化课堂教学,有利于引导学生听课与思考,便于学生把握学习节奏。最后,丁轲轲教授对于在授课过程中如何更好的组织语言、有效开展师生间的互动等进行了阐述。

丁轲轲教授的精彩讲座赢得了在场教师的阵阵掌声。讲座结束后,丁教授与教师们进行了热烈的互动交流,就如何上好一堂课进行了深入的探讨,青年教师表示受到了很大的启发,对于今后的授课提供了很大的帮助,他们希望以后继续开展类似的活动,并表示将以更大的热情投入到课堂教学中,为学校事业做出贡献。

版权所有 能源与动力工程学院