教学新闻

强化教学中心地位,持续开展“课堂大于天”活动---能源与动力工程学院成功举办2017年青年教师讲课比赛
发布时间:2017-11-06浏览:

11月1日,能源与动力工程学院2017年青年教师讲课比赛颁奖大会在学院三楼会议室隆重举行,大会由能动学院党委书记邓东华主持,院长王红艳、副院长梁绍华、副院长张君、党委副书记王薇薇为获奖的7名青年教师颁发了荣誉证书和奖金,至此,持续近40天的2017年能动学院青年教师讲课比赛圆满落下帷幕。

为持续开展“课堂大于天”活动,强化教学的中心地位,进一步提高课堂教学质量,激发全体青年教师的教学热情,鼓励青年教师练就扎实的教学基本功,能动学院举办了此次青年教师讲课比赛。本学期有教学任务的17名青年教师参加了讲课比赛。比赛共设立随堂听课、集中讲课两个环节,其中随堂听课在总分中占30%,集中讲课占70%。通过随堂听课环节,对青年教师在教学常规执行情况、课堂教学运作情况进行考评。集中讲课环节,要求每位青年教师就平时的教学课程中任选一节内容进行20分钟的讲解。评分标准包括教学态度、教学目标与内容、教学能力与策略,语言表达、教学效果等方面。青年教师们对于备课和教案都进行了精心准备,在集中讲课比赛中,青年教师们展示了扎实的基本功,教学内容精通,将讲台变成了“舞台”,做到了“我的课堂我做主”,充分体现了能动学院青年教师的精神风貌和风格水准。

经过两个环节的比赛,最终青年教师李荣获得一等奖,马敏阳、余鹏飞获得二等奖,施建中、顾慧、文先太、牛淼淼获得三等奖。

颁奖大会上,梁绍华副院长对此次讲课比赛进行了总结和点评,他肯定了这次比赛的重要意义,并对青年教师提出了希望。王红艳院长指出,能动学院通过举办一届又一届的青年教师讲课比赛,为老师们提供了一个教学能力展示和经验交流的平台,对于全面深化教学改革,积极探索教学改革的新思路、新方法,促进青年教师提高业务素质、教学水平和教学效果起到了良好的作用。这个活动还将持续开展下去。她希望全体青年教师以此为契机,坚持以人为本,强化课堂引领,不断提高自己的教学能力,进一步提高创新性应用型人才培养质量,为能动学院的教学发展持续做出贡献。

 

版权所有 能源与动力工程学院