教学新闻

“课堂大于天,质量是生命”---能动学院成功举办2016年青年教师讲课比赛
发布时间:2016-12-21浏览:

    10月19日,能动学院2016年青年教师讲课比赛颁奖大会在学院三楼会议室隆重举行,大会由能动学院党委书记邓东华主持,院长王红艳、副院长刘久斌、副院长张君、党委副书记王薇薇为获奖的7名青年教师颁发了荣誉证书和奖金,至此,持续近两个月的2016年能动学院青年教师讲课比赛圆满落下帷幕。

     为积极开展“课堂大于天”活动,强化教学的中心地位,不断提高课堂教学质量,激发全体青年教师的教学热情,鼓励青年教师练就扎实的教学基本功,能动学院举办了此次青年教师讲课比赛。本学期有教学任务的18名青年教师参加了讲课比赛。比赛共设立问卷调查、随堂听课、集中讲课三个环节,其中问卷调查在总分中占10%,随堂听课占20%,集中讲课占70%。通过问卷调查环节,在班级学生中对青年教师的课堂教学效果进行测评;通过随堂听课环节,对青年教师在教学常规执行情况、课堂教学运作情况进行考评。10月16日举行的集中讲课是整个讲课比赛中占比最高的一个环节,要求每位青年教师就平时的教学课程中任选一节内容进行20分钟的讲解。评分标准包括教学态度、教学目标与内容、教学能力与策略,语言表达、教学效果等方面。青年教师们对于备课和教案都进行了精心准备,同时每位老师还向评委会提供了一篇教学心得或教研论文。在集中讲课比赛中,青年教师们展示了扎实的基本功,教学内容精通,将讲台变成了“舞台”,做到了“我的课堂我做主”,充分体现了能动学院青年教师的精神风貌和风格水准。

     经过三个环节的比赛,最终青年教师马敏阳获得一等奖,余鹏飞、蔡宁获得二等奖,田永伟、曹先齐、陈磐、张思文获得三等奖。

     颁奖大会上,刘久斌副院长对此次讲课比赛进行了总结和点评,阐释了“什么是一堂好课”和“怎样讲好一堂课”等问题。王红艳院长肯定了这次比赛的重要意义,并对青年教师提出了希望。最后邓东华书记指出,这次青年教师讲课比赛,为老师们提供了一个教学能力展示和经验交流的平台,对于全面深化教学改革,积极探索教学改革的新思路、新方法,促进青年教师提高业务素质、教学水平和教学效果起到了良好的作用。他希望全体青年教师以此为契机,坚持以人为本,强化课堂引领,不断提高自己的教学能力,进一步提高创新性应用型人才培养质量,为能动学院的教学发展持续做出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 能源与动力工程学院