学生风采

能源与动力工程学院举办国家公祭日系列纪念活动
发布时间:2018-12-14浏览:

2018年12月13日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,为缅怀南京大屠杀遇难同胞,加强爱国主义教育,培养学生的爱国情怀,能源与动力工程学院通过读、写、画等多种形式开展国家公祭日系列主题教育活动。

书写三行祭文,传达祭奠深情。“那年乱世如麻,愿你们来世,拥有锦绣年华……”“国之殇,民之痛,吾辈自强……”国家公祭日前夕,学院发起“国家公祭忆国难,三行祭文悼哀思”网络接力活动,号召广大青年团员以三行祭文的形式,在微博、QQ等新媒体抒发祭奠深情。活动发起仅一天时间内,得到了各团支部的积极响应,百余名学生运用不同方式,诉说着自己的爱国之情。三行祭文,虽只有短短三行,却字字真切,满怀真情,表现了能动学子对国家、对党的忠诚热爱,也展现出当代青年的责任担当。

我手画我心,拳拳爱国情。为提醒广大学子牢记初心和使命,学院举办“国家公祭日”手抄报集体绘制活动。五十余名学生参与了此次活动。活动中,大家全神贯注,从构思、排版到绘制、书写,再到最后的赋彩、润饰,同学们将自己对抗战精神的理解、对和平年代的珍惜等真挚的情感融入到手抄报制作中。“在搜集资料的过程中,我了解到了国家公祭日的来历、南京大屠杀的历史事实以及设立公祭日的意义,这次制作手抄报让我受益匪浅。”一位参与的同学这样说道。

朗诵《和平宣言》,寄哀思表决心。国家公祭日当天,学院组织入党积极分子在学海湾集体朗诵《和平宣言》。《和平宣言》用诗经体展现东方智慧,祈福世界和平。悲壮的历史追溯,庄严的和平祈愿,都浓缩在240字的宣言中,既朗朗上口、富有韵律,又饱含深情、极具震撼。“巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降...”该院入党积极分子们齐声诵读,饱含深情,表达青年学子维护世界和平的意愿,以及尽己所能,为祖国发展和人类文明进步不断奋斗的决心。

此次主题活动围绕重大纪念日,以触摸历史、触动心灵的方式为学生上了一堂生动的体验式爱国主义课,起到了良好的教育效果。


 

三行祭文

手抄报

集体朗诵

 

版权所有 能源与动力工程学院