学生风采

师生共“习”一堂课——能源与动力工程学院开展“三进三知”专题活动
发布时间:2018-11-30浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,深入开展2018级“三进三知”专题实践活动,引导大学生学习贯彻习近平总书记讲话精神。11月28日下午,能源与动力工程学院师生共“习”一堂课暨“三进三知”专题实践活动在至馨苑·综合服务楼北区大学生活动中心举行。该院党政负责人,2018级班主任、第二班主任,学工办老师以及2018级全体学生参加了本次活动。

活动在一首欢快的歌曲《阳光路上》中拉开帷幕。本次活动分“习语近人”“经典释义”“思想解读”“学以致用”“经典诵读”五个版块。来自该院不同年级的五位同学以中华传统古诗词作引,带领大家现场聆听习近平总书记的相关论述。同学们分别就“国无德不兴”、“报得三春晖”、“绝知此事要躬行”、“腹有诗书气自华”、“咬定青山不放松”五句耳熟能详的诗词进行经典释义,从立德、行孝、践行、读书、爱国五个层面对习近平总书记的相关思想进行解读。与此同时,各位同学结合自身学习生活,与大家分享心得体会,诵读经典篇章,重温中华民族优秀经典文化。

热自171班李雨婷同学将“国德”与“人德”相联系,以宋代名臣范仲淹的故事言明人无德不立的道理,通过总书记的讲话阐明社会主义核心价值观的意义。倡导青年人牢记总书记嘱托,做到“勤学、修德、明辨、笃实”;制冷181班李治同学带领大家回顾了耳熟能详的《游子吟》,了解总书记如何重孝行孝,感受全社会孝老爱亲的温馨风尚,并发出常回家陪伴父母,给予身边老人更多关心的倡议;能卓171班陆路同学围绕“积土而为山,积水而为海”进行解读,结合总书记对青年“要力行,知行合一,做实干家”的寄语,号召同学们应肩负起时代赋予的重任,努力学习,实践笃行的共勉;热自181班高玉淇同学从学习谈起,深入理解习总书记关于青年人“为何学、学什么、怎么学”的论述,号召同学们“让勤奋学习成为青年远航的动力,让增长本领成为青春搏击的力量”。能卓181班的曹智阳同学以“家国”立意,带领大家了解五千年来先贤志士的崇高爱国理想,深刻解析总书记对广大党员理想信念的教育意义,呼吁大学生应将“心系祖国“作为理想出发点,时刻牢记身上的使命,努力学习,踏实工作,为中华民族伟大复兴而不断奋斗。

“师生共习一堂课”活动是该院加强学生思想政治教育育人工作的新探索,帮助学生重温中华传统经典文化,与时俱进认知习近平总书记讲话精神。“活动形式新颖,运用多媒体设备,配合视频、音频,让大家在自如的氛围中得到文化的熏陶与思想的升华。”一位参与活动的同学谈到。


版权所有 能源与动力工程学院