学生风采

能源与动力工程学院发起“声音图书馆”爱心公益活动助力暑期支教
发布时间:2018-07-06浏览:

“如果你愿意,我想把你的声音带到千里之外,让山里的孩子听见斑斓的世界……”近日,能源与动力工程学院发起“声音图书馆”爱心公益活动,面向全校招募志愿者录制古诗、寓言、童话等音频素材,为暑期支教活动预热。

活动得到了全校青年学子的积极响应,近百余人踊跃参与了活动。他们选取古诗词、名人名言、名人轶事以及感恩励志故事在内的小学生课内外阅读材料片段,或通过录制音频线上投稿,或在学院设置的线下采集点现场录制,用声音传递知识与温暖。经过仔细筛选和后期处理,此次活动共收集声音素材72篇,这些音频文件将妥善存档,并由该院支教团队队员带进暑期支教课堂,成为孩子们晨读课及语文课的一部分。

“我们在前几年的暑期支教中发现,因为受当地环境的影响,那里的孩子从小以说方言为主,绝大多数孩子说的都是‘本地普通话’,许多高年级的孩子依然不能正确使用拼音。现在有了这些充满爱心的语音、录音,孩子们不仅有机会接触到发音纯正的语音材料,还能够感受到外界的祝福与关爱。”该院“桑梓情•雏鹰梦”关爱留守儿童支教团队队长张帆同学这样说道。

据介绍,此次“声音图书馆”爱心公益活动是该院对暑期支教类社会实践内容的一次新探索。除了朗读材料,“声音图书馆”将跟随学院各支教团队记录下孩子们的声音,将他们稚嫩的梦想、青涩的歌声存入“声音图书馆”,通过各大网络平台传播给关注他们的人们。



版权所有 能源与动力工程学院