学生风采

书卷伴成长 文化共传承——能动青年为中学生开设“书香团课”
发布时间:2018-05-21浏览:

“习近平总书记多次在重要场合谈及自己的‘读书单’,今天我想带着大家看一看他的书单里都有哪些好书……”日前,在江宁区上坊中学的教室内,一场由能源与动力工程学院能动161、能动171团支部带来的“书香团课”正在进行。讲台上,该院能动171团支部田茹梦同学从青年团员的视角为56名中学生介绍着经典读物;讲台下,同学们或沉思、或记录、或饶有兴趣地听着。

为了向更多的人展示阅读的魅力,该院能动161、能动171团支部打破惯有的团课模式,把授课地点从大学校园搬进了中学教室,授课人从团支书变成了全体支部成员,授课内容也从理论知识变成了有趣的阅读分享。大学生团员们为中学生推荐了《平凡的世界》、《生活十讲》等富有正能量的书籍,每人就自己最喜爱的一本书分享读书心得,并进行了富有感情的部分选段朗读。在团课讲授过程中,支部团员们还特别设计了知识问答环节,从“小试牛刀”到关于书名的“你画我猜”、再到最后的抢答,每一部分都紧紧围绕书籍知识展开,小同学们踊跃作答,现场气氛热烈。该院学子还向全体中学生发出了全民阅读的倡议,倡导大家多读书,读好书,传承书香文化,争当新时代优秀共青团员。

谈及上团课的感受,能动171团支部一名成员这样说道,“从准备PPT到实地讲课,整个过程不仅锻炼了口才,也激发了自己的读书兴趣,更意识到提升人文素养的重要性。”据介绍,作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的有力载体,该院已连续三年为上坊中学学生开设特色团课,让青年团员们在自我教育中提升综合素质,对于凝聚青年、服务青年起到了良好的促进作用。





版权所有 能源与动力工程学院