学生风采

能源与动力工程学院:“95后”大学生沛县支教,传递公益正能量
发布时间:2017-08-14浏览:

这个暑假,在徐州市沛县活跃着能源与动力工程学院的两支支教队伍,一支是由12名大学生组成的“朝露支教——王孟庄站”支教队,一支是“桑梓情•雏鹰梦”团队,他们用爱心为当地的留守儿童们传递着公益正能量。

在支教活动开始之前,这群95后的孩子虽然想像过许多艰苦的情形,但没有想过会过这样的生活。这群年轻人自己做饭,自己采购,除了安排好自己的生活起居,也努力在教学过程中照顾好每一个孩子。为了每天能够按时给孩子们开课,只好住在学校,没有床就拼桌子,没有足够的房间就拉帘子。他们总是开心地说,“小朋友们科技制作时的认真表情、素质拓展训练时的团结友爱、做游戏时的卖萌搞怪、总结发言时的童言稚语,都让我们觉得一切努力都是值得的。”

“朝露支教——王孟庄站”团队:将科技与爱心融为一体

在徐州沛县张寨镇王孟庄小学,“朝露支教——王孟庄站”支教队的队员们带着科学知识和科学教具为这里的42名孩子开展了一次别开生面的科教夏令营活动。

此次科教夏令营活动打破了传统的教育方式,团队成员将教室重新布局,小朋友们的座位以小组进行分配,精心准备科学教具,而后将科学知识融入教具,让孩子们在动手中进行思考。团队依托南京韩博士青少年综合素质发展中心的科教资源为孩子们提供了“织布机、3D校车、四驱车、皮影戏、电灯笼”等多种创新作品的展示和操作。

除了科学课程之外,志愿者们将各类文化知识以轻松易懂的方式传递给孩子们,用诵读《三字经》让孩子们体验传统文化的魅力;用素拓小游戏让孩子们懂得责任、学会团结;用游戏和话剧传授枯燥的英语单词与句型……丰富多彩的课程为孩子们提供了展示的平台,也拉近了志愿者与孩子们之间的距离,这与团队“激发孩子自主创造力”的初衷更为契合。

“提问时举起的只只小手,思考时皱起的小小眉头,制作时认真的模样,拍照时害羞的脸庞……每个瞬间都是孩子们支撑我们坚持下去的力量。”朝露支教队的负责人这样说道,“我们已经与孩子们相约,明年还会来到这里,给更多需要关怀的小朋友送去温暖、陪伴和科学知识。”

“朝露支教——王孟庄站”团队

“桑梓情•雏鹰梦”团队:将直播引入支教,与网友实时互动

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……”一群孩子们认真地跟着大学生模样的小老师齐声朗读着诗歌,洪亮的声音充斥在教室的每个角落。这一幕,随着摄像头同样出现了在网络直播里。

这是能源与动力工程学院“桑梓情•雏鹰梦”关爱留守儿童服务团在徐州沛县魏庙镇胡堡村“国家电网•希望来吧”进行为期两周的支教活动。与传统支教不同的是,这个服务团引入了网络直播作为宣传推广的新方式。

7月中旬,团队在QQ上进行了第一次早读课的直播,负责直播的队员张轩振首先对支教团队及环境进行了介绍,接下来的几天里,团队持续对支教日常进行了直播,与网友线上实时互动。整个直播过程中,在线观看人数时常达到近百名,观众们积极互动,频频发送弹幕发表自己的感受。书法课上孩子们认真临摹,积极表现,虽然字迹稚嫩,但观众仍送上掌声;科技课上,孩子们放飞想象,大胆制作,观众们感叹童趣难得,比自己做得精彩……

谈及直播的初衷,队长宗赐愿这样说道,“四年支教的传承让我们与这群孩子结下了深厚的感情,我们总是期望让他们收获更多。因此,今年我们的支教内容以创新意识培养、传统文化教育为侧重点,以直播为新的宣传方式,让大家了解支教,了解桑梓情团队,重要的是,呼唤更多的人关注这群留守儿童。”

“桑梓情雏鹰梦”团队直播中

 

 

版权所有 能源与动力工程学院