学生风采

毕业季:让青春故事继续​——记“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”暖通131团支部
发布时间:2017-06-14浏览:

“最牛团支部”、“最暖心的团宝宝”……这是私下里老师、同学对能源与动力工程学院暖通131团支部的一致赞誉。到底这是一个怎样的团支部呢?

四年来,暖通131团支部先后荣获“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”、“江苏省五四红旗团支部”、“校优秀团支部”、连续三学期的“校十佳主题团日活动”等奖项;支部成员累计获得各类校级以上奖励180余项,负责省、校级科技项目6项,参与科技项目30余人次。目前该支部成员就业率已达100%。这些光环背后的他们是怎么做到的呢?

相遇便是一场“团缘”

2013年9月,37名朝气蓬勃的同学在南工程相遇,开始了四年共同奋进成长的日子。

最初,支部有些同学跟不上大学课程进度,支部便根据同学们的情况,共同制定出“学霸成长计划”。并先后在支部内部设立了学业管理制度,组织“一对一学业帮扶”小队、建立学科资料管理小组,确保支部成员学业上“一个都不能落下”。

当时,支部的江同学高数成绩不是很理想,大家便共同“出招”,整理笔记、组团学习……为江同学加油打气,他们还会一起在天印湖畔晨读,而到大四毕业时,江同学的简历被各种荣誉填得满满:“多次校奖学金,校优秀学生干部,省科创项目成员。”正是这一场“团缘”,使他实现了大一到大四的“蜕变”。

积累的是一份“团情”

支部所有成员有一个共识:“大学不止于学习专业知识,更应该关注时事,不断提升人文素养。”四年里,他们积极参与学校人文知识竞赛、党团知竞赛等,还代表学院获得了学校党团知识竞赛一等奖。每月,支部定期组织观看《中国梦 百年潮》、《在全球比较中看“中国模式”》等教育纪录片,努力拓宽国际视野,紧跟时事热点,增强国家发展意识。

让他们印象最深刻的是大三时支部开展的“信心中国 我们在看”团日活动,支部成员兵分两路,一部分同学组织时事辩论比赛,参赛的成员每天都会看论文、学时事,汲取从未接触到的知识,另一部分同学前往各高校做关于“国家价值观”的问卷调查,在过程中和兄弟高校的同学分享交流,这次活动,不仅让支部成员开阔了眼界,而且提高了他们的思辨能力、语言表达能力与交际能力,活动得到了老师和同学们的点赞。

在他们眼里,参与的活动都会有它独特的意义,积极参与,认真总结后,收获总会随之而来。

品读的是一种“团味”

有人说:志愿者,是一种奉献。而志愿服务正是暖通131团支部不可或缺的味道。他们注重从书本走向实践、从学校走向社会,坚持“爱心献社会,真情暖人心”,怀着南工程学子的一片热枕,怀着对公益事业的期待与信念,积极投身于志愿服务活动中。

2014年的夏天,也是雅安地震一周年之际,支部成员前往灾区开展重建帮扶,深入现场的他们真正感受到了什么才是应有的“团味”。在他们眼里团味是一种爱心,也更是一种大学生应有的责任,返校后他们积极宣传,向灾区幼儿园捐赠了两千余元的爱心物资。当收到来自当地幼儿园寄回的感谢照片时,当看到照片上稚嫩的脸庞上挂着开心的笑容和一双双充满希望的眼睛时,他们觉得一切付出都是值得的,正是因为有了这些动力,每学期他们都会积极组织开展志愿服务团日活动。

志愿者的工作苦中有乐,心中油然而生的是一份沉甸甸的责任与一份满满的自豪。正是在这样的锻炼中,支部成员之间有了最珍贵的友谊。

“不让阳春白雪、真知灼见困囿于象牙塔”,暖通131团支部正是用这样的凝聚和热情一步步筑起心中的梦想,青春的路还很长,他们将在各自的工作学习中继续怀揣梦想和热情,谱写人生新的华章。

 

暖通131团支部

 

团支部学习《百年潮 中国梦》

 

雅安地震灾区调研

 

支部绿色环保爱心活动-以物易物

 

 

版权所有 能源与动力工程学院